吉林非公党建网
首页 -> 优秀共产党员
字号:
优秀共产党员冷春生


何晓南 李煜  2017-11-20 16:33   发布来源:通化市工商局


 

 

在通化县,一提到冷春生的名字,没有人不为他竖起大拇指,他是一位企业家、一位科研人员,更是一名优秀的共产党员。冷春生19977月毕业于吉林化工学院精细化工专业,毕业后受聘于通化东宝集团,博士学位,中共党员,省管专家、省优秀共产党员、全国劳动模范、基因重组胰岛素专家,现任东宝实业集团有限公司副总经理、高级工程师。冷春生同志,既是人胰岛素产品的研发者,又是工艺生产的指挥者,为中国生物基因高科技自主品牌跻身世界之林,为中国民族工业在国际竞争中占领制高点做出了突出贡献。

刻苦钻研成大器,年轻有为攀高峰

19977月,冷春生从吉林化工学院精细化工专业毕业,应聘到通化东宝从事生物制药的研究开发工作。在李一奎董事的提携下,在生物研究专家的带领下,他刻苦钻研、自学成才,用了短短的三年时间掌握了生物工程技术,发明了多项专利,使人胰岛素的生产技术工艺得到了重大突破改进,使通化东宝基因重组人胰岛素成为具有中国自主知识产权的世界品牌,走出国门,走向世界。

2000年,通化东宝开始转向人胰岛素工业化、产业化建设,历时7年时间,于20086月一次性试车成功。期间,作为企业优秀的科技带头人,冷春生不断对其技术工艺进行改进和创新,对生产过程实施优化,建成了一条比美国礼莱公司少17道工序的装置,生产工艺由原来的40个小时缩短到30个小时。创造了一种具有高分辨率、高灵敏度的新的基因重组胰岛素的检测方法,这种检测方法的灵敏度远远高于欧美药典的检测方法,填补了我国空白。开发的高效液相纯化技术的运用,使东宝生产的基因重组人胰岛素纯度达到99.4%,高于欧美药典98%的要求。利用分子生物学知识自行研发基因重组工程蛋白酶,使基因重组人胰岛素产品绝对无动物源,达到了世界领先水平。在项目施工同时,他提出环保效益和经济效益要双丰收,并自行设计安装了回收装置,将生产胰岛素产生的辅料提取,将乙腈、乙醇、尿素回收,仅这三项回收每年就为企业节省资金7400万元,也使通化东宝在处理高浓度废水领域达到了国内一流水平。正因为有了冷春生执着进取的精神,才实现了一次又一次的突破,为企业和社会创造巨大财富。

勇于创新争一流,模范党员做先锋

2010年,冷春生光荣地加入了中国共产党,在入党宣誓的那一刻,他激动万分,他感到身上的担子更重了,不仅要为国家和社会创效益,更要以一名党员的身份做表率,为党的事业做贡献。2011--2013年,他组建了科技研发团队,作为党员先锋小组,利用2年时间完成了第三代胰岛素(胰岛素类似物)的研究开发工作。现在4大类20个品种的胰岛素类似物陆续进入临床研究,并于两年后逐步进入市场,使得通化东宝药业股份有限公司成为全世界胰岛素类似物品种最全的厂家。当2012年,全球的胰岛素还热衷于二、三代胰岛素的生产和销售的时候,他就审时度势,带领科技骨干着手四代胰岛素的前期开发工作,利用两年的时间,完成了超长效胰岛素已经前期的验证工作,该产品目前正在进行申报注册,届时,通化东宝将在胰岛素产品上引领世界。与此同时,2013年,他领导自己的技术团队顺利的通过了国家新版GMP的检查,并于20136月,一次性通过欧盟CGMP 的验收,使通化东宝药业股份有限公司成为国内第一家基因工程药物通过欧盟检查的企业,为通化东宝药业股份有限公司的二代人胰岛素进入欧盟市场奠定了坚实的基础。

冷春生常说,以前研究点事大多是为了物质的财富,自从成为一名共产党员后,更多的是为了党和国家的利益,为了全社会经济发展的利益。为了将通化东宝打造成世界一流的糖尿病治疗的专业化生产企业,经过他的努力,现在已经开发出利拉鲁肽、艾塞那肽等糖尿病辅助治疗的产品,是通化东宝开发出的新一代2型糖尿病治疗药物,显示出了延缓糖尿病进展及减少糖尿病心血管并发症发生的潜力。这两项产品已于在2014年申请了临床研究。目前,由冷春生主持研发的的新一代基因工程产品蛋白质药物、植物组织细胞的培养以及多肽合成等产品的研发,被列入国家重大科技创新项目,又将成为东宝重要的生物产业高科技孵化基地和新型产业转化基地,冷春生也因此成为全通化地区乃至全省优秀专业技术型共产党员的标兵。

师徒帮带育人才,凝心聚力强基础

作为一名优秀的共产党员,冷春生首先想到是社会责任感和历史使命感。面对一项项荣誉的光环,他没有沉湎,没有一丝一毫居功自傲,他常说我的荣誉是集体给我的,我的成长是党培养的,我要为企业和党培养更多的人才,为国家的创新事业多做贡献。在工作中他开始大胆启用年轻的科技人才,并身体力行,同年轻人一同实践,一同探索,言传身教,把自己宝贵的实践经验和理论知识传授给新一代的科技人员。因为有了冷春生,不少名校的应届毕业生都主动要求到通化东宝工作,为的是多和他学习一些先进的生物医药技术。他亲自组织的开展名师带高徒活动,由他本人做起,精心挑选十几名和他同时代成长起来的党员科技骨干,形成了一个党员带多名徒弟的帮带模式,使东宝的科技研发队伍日益壮大,创新能力日益增强。多年来,围绕他主导的创新工程项目企业形成了东宝蛋白质药物研发基地通化东宝中药研发中心厦门特宝生物工程有限公司博士后工作站瑞典瑞康生命科学有限公司通化东宝生物科技园五大高端技术创新研发平台,被国家认定为企业技术中心和国家级重点高新技术企业,是吉林省第二批高层次人才创新创业基地、人才培训基地和吉林省蛋白质药物中试平台。平台里汇聚了一批高端技术人才和新的医药研发项目,为企业增强后劲,为参与国际竞争奠定了坚实的基础。

创新争优立新功,继往开来展风采 

伴随着企业事业的不断壮大,企业公共责任的不断增强,以董事长李一奎、副总经理冷春生等等人带领的集团党委按照通化市委六个一发展布局以及通化县委“12345”部署,围绕打造绿色通化、开放通化、活力通化、法治通化、和谐通化、幸福通化、美丽通化的总体目标,致力打造大健康产业,强力推进东宝集团的绿色转型发展。作为一名优秀共产党员和技术研发带头人,率先垂范责无旁贷,他坚定决心要将全身心地投入到党委所制定的工作目标。目前,他带领科技人员正在从事3个产品的研究开发,其中单克隆抗体项目即将在今年的12月份进行新药的临床申报,该项目如果成功实施,必将极大的减轻中国类风湿性关节炎患者的经济负担,同时产生巨大的经济效益。此外,园区内正在开发的重组人血清白蛋白注射液项目获得国家十二五重大科技专项”,解决了重大国家需求和重大新药品种”,产品的质量达到注射级标准,目前该产品的市场需求超过300亿元,该项目一期投资7亿元,可实现销售收入10亿元。二期计划投资20亿元,可实现销售收入超过100亿元。在未来的工作实践中,冷春生将继续发挥一个优秀共产党员的模范带头作用,在当地社会的经济发展中,在中国民族医药事业的进步中贡献出自己的力量,为党争光,为民谋福,实现一名共产党员的自身价值。

相关稿件
 吉林非公党建网