吉林非公党建网
首页 -> 优秀共产党员
字号:
优秀共产党员潘首德


何晓南 李煜  2017-11-20 16:24   发布来源:通化市工商局


 

 

潘首德,现任吉林万通集团党委书记、董事长,系通化市人大委员会常委,吉林省工商联总商会副会长,吉林省第九次、十次党代会代表,吉林省人大代表。在多年的职业生涯中,潘首德同志以坚韧的党建态度和党建精神为企业的发展安上腾飞的翅膀,以发展企业、造福社会为己任,以一个优秀的企业家特有的品质勤勉敬业,恪尽职守,为地方经济发展和社会进步做出了突出贡献。

一、艰苦创业,彰显一名共产党员对事业的执着追求

潘首德同志创建的通化万通药业,前身是成立于1988年的通化市第二制药厂,由于经营管理不善,1997年濒临倒闭,欠银行本息相加7000多万元,负债率高达600%;欠员工工资、集资款、社会保险共200多万元,企业长期处于停产、半停产状态。199711月,东昌区委、区政府任命潘首德担任该厂厂长兼党委书记。他上任后,自筹资金300多万元,一方面发放了职工工资;另一方面进原料,修设备,启动生产。树立质量意识,严抓产品质量,形成了“造好药,为人民”的企业核心价值观和一系列行之有效的管理制度,救活了企业,步入了发展的快车道。2001年企业顺利实现转制,2005年成立吉林万通集团。企业现拥有固定资产65亿元,员工1万余人。2015年,企业实现销售收入43亿元,纳税2.5亿元,自2007年起跻身中国制药工业百强和中国医药纳税企业百强行列。企业系国家重点高新技术企业、国家火炬计划重点项目企业、中国优秀民营科技企业、国家认定企业技术中心,荣获全国模范劳动关系和谐企业、国家级农业产业化重点龙头企业等百余项殊荣。

二、以身作则,以实际行动树起非公企业党建旗帜

潘首德同志兼任吉林万通集团党委书记。集团党委共有党员161名,1个党总支,18个党支部,党建工作在集团范围内得到全面发展。作为集团党委书记、董事长,他提出了“力争把公司党委打造成为民营企业党建工作一面旗帜”的奋斗目标,带领全体党员围绕服务企业发展开展党建工作,使党建工作在非公企业取得了实效。在潘首德同志的正确领导下,集团党委被中组部评为“全国先进基层党组织”称号,获得全国非公有制企业“双强百佳党组织”称号,荣获第六届全国民营企业“双爱双评先进企业”称号。潘首德同志还将党员积极分子队伍建设作为企业党建工作的重要补充,把有文化、懂技术、会管理、要求上进的职工发展为党员积极分子,每年集中进行教育培训,增强他们对党的认识,让这些人成为理想远大、政治坚定、素质优秀、永远忠于党的生力军。

三、加大投入,确保党团活动经常开展常葆活力

在党组织活动上,党委书记潘首德给予大力支持,每年都列支25万元用于集团党组织开展活动,确保党组织活动经费充足,每年订党刊、党报1万多元。潘首德同志注重发挥集团党的政治优势,营造企业发展和谐氛围。作为全国关爱员工优秀民营企业家,他要求集团党委围绕关心爱护职工、维护职工合法权益等方面积极开展工作,同时,集团形成了由党委副书记兼工会主席、青年优秀骨干任团委书记、工会委员兼任女工主任的格局,工作统筹安排、活动统一部署,形成了党建带群团、群团促党建、企业上下氛围和谐的新型党建工作格局。

四、关爱员工,将党组织的温暖关怀送到职工心坎上

为把企业发展成果惠及广大员工,潘首德同志在集团内部实行了员工工作餐免费等“八免费”优惠制度;集团组织党员干部带薪旅游,分享我国改革开放以来的巨大变化和丰硕成果,让大家开阔眼界、增长才干;增建职工工作和生活设施,修建了高标准的员工培训教室、图书馆、健身房、乒乓球馆、篮球场,职工食堂、浴池、倒班宿舍等,投资2600万元建成1.5万平方米共168套的科技公寓,解决了外地科技人员和毕业大学生员工的后顾之忧,为吸引人才创造了条件,充分体现了一个共产党员的胸怀。

五、投身公益,以共产党员的胸襟为政府社会分忧解难

潘首德同志牢记共产党员的宗旨与使命,把关爱社会作为企业义不容辞的责任,在企业发展的同时,坚持回报社会,积极投身社会公益事业。多年来,他先后收购兼并5户国有企业,妥善安置5000多名职工,积极参与城市建设、希望工程、送温暖工程和慈善事业,1997年至今,集团的公益行动已累计捐资捐药折合人民币1.5亿多元。汶川地震期间向灾区捐款捐药达1300多万元。获得“中华慈善奖”。他本人先后捐款、缴纳特殊党费1.5万余元。

六、忠诚于党,将党的政治思想贯穿于企业文化当中

 潘首德同志始终坚持“自己首先是一名共产党员,其次才是企业家”,他提出了“造好药,为人民”的企业文化核心理念,充分体现了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨和一名优秀企业家的社会责任。潘首德同志是全国劳动模范,曾荣获全国五一劳动奖章,全国创业之星、全国关爱员工优秀民营企业家,并享受国务院特殊津贴。先后被评为中国优秀民营科技企业家,多次被评为吉林省优秀共产党员、吉林省创业先锋等数十项国家、省级殊荣,他以实际行动践行诺言,坚定信仰,成为吉林省非公经济领域党建工作的示范者与领跑者。

相关稿件
 吉林非公党建网