吉林非公党建网
刘宪彬
吉林省东丰药业股份有限公司董事长
相关事迹

 

 

刘宪彬,男,19599月出生。现任吉林省东丰药业股份有限公司董事长,法定代表人。刘宪彬同志于1982年入长春中医学院本科班学习,1986年本科学历毕业,取得工学学士学位。毕业后到吉林省东丰制药厂工作,先后从事药物化验检测、新产品研发试制、全面质量管理和生产经营管理等工作。曾任化验室主任,全质办主任、副厂长、分厂厂长等职。1996年任吉林省东丰制药一厂厂长。

199911月,他发起组建成立了吉林省东丰药业股份有限公司。公司按照现代企业制度的要求,完善了法人治理结构,建立了符合现代企业的组织机构和健全的规章制度。公司重视科技进步,注重科技创新,先后建立了生物鹿药研发中心和梅花鹿繁育技术研究所二个内部研发机构,配套专门人员开展创新工作,并创造了良好的研发条件和手段。

公司成立后,他励精图治,推行现代化管理,开发研制新产品,安置下岗职工300多人,引进中高级管理人才和技术骨干50多人,同时大力拓展营销渠道,使该公司160多个产品覆盖全国30个省(市、区)。2001年,公司跻身全省医药工业20强。

刘宪彬同志重视科技进步,注重科技创新,带领公司人员大力实施人才工程、创新工程,极大提高了科技创新能力,使企业的科技含量不断提高,促进了企业的发展。自参加工作以来,他先后从事药物化验检测、新产品研发试制、全面质量管理和生产经营管理等工作。在他的主持和带领下,先后研制开发了“前列回春胶囊(原名回春通淋丹胶囊)”,填补了国内中成药治疗慢性前列腺炎的空白;研制成功了“中华肝灵”、“益脑复健”、“活血通脉”、“糖尿乐”等10多个新产品。同时,他努力改进企业经营管理模式,积极拓展国内外市场,使企业在激烈的市场竞争中逐步站稳了脚跟。他带领全体员工,艰苦奋斗,继续开发新产品20多种,其中,有8种产品被列为国家中药保护品种,有2种产品被列入国家基本药物医疗保险目录。

在他的带领和倡导下,公司先后与中国医学科学院、沈阳药科大学、中国农科院特产研究所、吉林农业大学中药材学院等大专院校、科研院所建立了合作关系,突出企业特色,建立了生物鹿药研发中心和梅花鹿繁育技术研究所二个相对独立的科研机构,配备专职研发人员,保护研发资金投入,亲自关心和指导科技创新工作,使公司科技创新工作取得了丰硕成果。“东丰梅花鹿”新品种通过国家审定,“梅花鹿、马鹿高效养殖增值技术”获国家科技进步二等奖,“四子填精胶囊的研究”获省科技进步三等奖。

刘宪彬同志先后主持起草了八个药品质量标准,并收入国家药典。他带领技术人员完成的三十余种仿制药品的科研工作,完成了主导产品前列回春胶囊二次开发,新产品“前列回春片”已取得药品生产批准文号。

在他的带领下,公司形成了尊重适应、崇尚科学的良好风气,公司也先后成为高新技术企业、科技创新型企业、省级科技企业、省级技术中心、农业产业化省级重点龙头企业、国家星火科技专家大院基地及创新中心等。

刘宪彬同志曾获县、市最佳经营者,县、市、省劳动模范,省优秀民营企业家,吉林省有突出贡献中青年专业技术人才等荣誉称号。是中国共产党第八、九次党代会代表,辽源市人大代表,东丰县人大常委并享受国务院特殊津贴。

总之,刘宪彬同志在不仅重视科技创新,而且以身厉行,使企业通过科技创新得到了快速发展,也在行业中成为创新工作的典范。

 吉林非公党建网