吉林非公党建网
王向超
白城福佳科技有限公司总工程师、企业技术中心(省级)主任
相关事迹

 王向超,男,196612月出生,中共党员,正高级工程师。现任白城福佳科技有限公司总工程师、企业技术中心(省级)主任,是吉林省有突出贡献的高级专家、吉林省科技评估专家库专家、白城师范学院兼职教授。2016年被吉林省委授予“优秀共产党员”称号。他1993年毕业参加工作至今,一直从事机械设计与新产品研发工作,先后主持研发项目17项,其中国家级项目1项,吉林省重大科技攻关项目1项,省级其他项目3项;开发新产品17个,新产品技术水平全部达到国内领先,其中6个填补国内空白,一些产品和技术达到国际先进水平,产品获得中国优质名牌产品吉林省名牌称号,占据国内50%以上的市场份额,并远销美国、巴西、埃及、乌克兰、哥伦比亚、印尼、韩国、台湾等19个国家和地区,使我国成为继德国、瑞士之后第三个能够生产高压、超高压交联电缆生产线成套设备的国家,公司也成为国内生产同类产品的龙头企业。

王向超同志于1993年吉林农业大学农工系毕业参加工作以来,一直从事机械产品设计工作,成绩突出。1999年,白城通业集团有限公司的小型混凝土承重砌块设备立项,他承担了成型机、液压无级调速装置、直线快速往返式布料器等设备设计工作,工作积极,刻苦钻研,业绩突出,砌块成型机产品通过省级鉴定,填补国内空白,技术国际先进,国内领先。2003年,王向超同志加入白城福佳科技公司这个机电装备制造企业以来,开始电工机械高端装备的研发、设计合作。当年,他主持开发了卧式三层共挤干法交联生产线,该生产线三层共挤机头技术全国一流,电气控制技术全国一流,公司因此成为国内卧式三层共挤干法交联生产线的龙头企业,到目前为止,已累计销售300多套该类型成套装备,销售收入达6亿多元。2006年他主持开发了110KV卧式交联生产线,该生产线先后出口越南、伊朗、台湾,实现了电工机械产品的出口创汇。2008年主持开发了节能型三层共挤干法交联电缆生产线,该生产线采用变频节能等多项技术,降耗节能效果明显。该生产线节能技术可与芬兰诺基亚、德国特勒斯特相媲美,比传统生产线节能30%左右,每条生产线年可节约成本100多万元。2011年,他主持开发的500kV立式交联电缆生产线获得成功,结束了我国不能生产立式交联电缆生产线的历史,填补了国内空白,该产品的主要技术指标达到了国外同类产品的先进水平,完全可以替代进口。2012年,他主持开发了132KV大悬链高压电缆生产线,项目产品已远销到埃及、沙特等国家,产品达到国外同类产品的先进水平。2014年他主持了吉林省双十重大科技攻关项目——铝合金高压电缆生产线成套设备研发,现研发的铝合金高压电缆生产线成套设备已经定型,按订单陆续投放市场,产生了巨大的经济效益。该项目填补国内技术和产品空白,技术国内领先,达到世界先进水平。

在大家眼里王向超似乎是创新的天才。!从立项、考察到研发,这个周期非常短。研发铝纵包生产线时,他在资料一片空白的情况下,到外地考察了仅两天,回来就开始画图,4个月后研发成功。在国内率先研发132kV500kV交联电缆生产线时,从前期筹备到研发成功,用时都不过一年。成功率惊人!王向超负责研发的项目成功率高达90%以上,他和团队创造了令同行瞠目结舌的白城福佳速度和成功率

但天才的背后是无法称量的汗水、是无法言说的辛劳和无怨无悔的付出。王向超本专业是汽车修理,他的电缆工艺、电缆设备的知识完全来自自学。在电工行业中,一套生产线设计的领域非常广泛,机械、电气、液压、气动、电缆工艺等多个方面他都必须涉猎,《交联工艺学》、《电缆工艺原理》等书籍他翻阅过无数遍。刻苦、敬业、热爱岗位是大家对他的评价。长时间的伏案工作,使他得了较为严重的颈椎病、腰椎病,坐着画图两个小时后就得站起来接着画,但这也没有影响他这台高速运转的机器,在创新的路上奋力前行。对岗位的爱,对企业的爱,对国家的爱,这种真挚朴素的情感促使创新二字深深融入到王向超的骨血里。

一份耕耘一份收获,辛劳的付出终会换来硕果累累。他和团队研发的诸多成果填补多项国家空白,已经获得15项国家专利,其中有4项是含金量很高的国家发明专利,还有已受理的发明专利4项;有2项成果获吉林省职工科技成果二等奖;2项成果获白城市科技进步一等奖,2项成果获白城市科技进步二等奖;一篇论文获国家优秀论文二等奖。他在2008年入选全国工业企业劳动模范550名名单(吉林省8名),获得白城市劳动模范称号,2013年获首届白城市十大能工巧匠称号。由吉林省总工会主办的《今天人物》,以用创新打通国民经济发展的大动脉为标题,专门介绍王向超的事迹。五年来,王向超主持设计的产品为企业增加销售收入近3亿元,实现利润近5000万元,税金2000余万元,出口创汇460万美元,为企业的快速发展发挥了重要的作用。

 吉林非公党建网