吉林非公党建网
首页 -> 优秀非公经济组织负责人
字号:
李宝占:不忘初心跟党走 创业致富当先锋


吉林工商非公党建网  2017-11-07 13:47   发布来源: 本站原创


        

李宝占,蛟河市鸿太昊租赁大厅(个体工商户)负责人,20114月加入中国共产党,他牢记党的宗旨,秉承“诚信经营、照章纳税、热心公益、奉献社会”的经营理念,为蛟河经济社会发展做出了自己的贡献,先后被评为蛟河市劳动模范、蛟河市优秀共产党员。

一、初生牛犊不怕虎,下海创业走新路。1980年的李宝占刚高中毕业,正值青春年华,人生路就像一张白纸,需要自己去描绘。从报纸、广播中他认识到经济发展的大好形势,毅然决然地说服了父母、亲朋好友,白手起家,贷款3万元,从事了卖肉行业,成为了蛟河市第一个办理工商执照和税务登记证的个体户。“开弓没有回头箭”,走就一定要走下去。他不辞辛苦起早贪黑拉业务,晚上在家一遍一遍的练习割肉技巧,刨丁解肉,经过努力,他的生意日渐兴隆。几年后,有了一些积累,他又在大市场租赁门市,成为蛟河市较早经营卖肉的大户之一。淘了第一桶金,有了原始积累,他考虑他的事业不断壮大。“三百六十行,行行出状元”,他把握商机、抓住机遇、扩充业务、滚动发展。俗话说“人无远虑,必有近忧”,他从当初创业时的夫妻二人的肉摊,先后创办了鸿太昊租赁大厅和忠宝肉联厂。

二、以质量求生存,以信誉求发展,做一个诚信的人。弹指一挥间,三十余年来,他从当初贷款3万元,夫妻白手起家的一个小肉摊,发展成为今天蛟河市最大,影响蛟河市及周边乡镇,关乎全市百姓猪肉消费,知名度较高的一个个体工商户,这与他搏击商海、鹤立潮头,以质量求生存、以诚信求发展,做一个诚信的人,真诚的本色,磊落的襟怀息息相关。

质量是经商做生意的生命,没有好的质量,就赢得不了市场,也就没有好的经济效益。生猪屠宰关乎百姓的饮食安全,在日趋激烈的市场竞争中,他始终坚持严把质量关,从不销售伪劣猪肉。一是要严把采购关:无论是销售的旺季,还是淡季,要求生猪供应的农户、养殖场,把好饲养、免疫关,不得供应饲料添加剂超标、有流行疾病的生猪;二是要严把屠宰关:严格屠宰卫生,严格屠宰程序、严格卫生检疫;三是严把销售关:对销售出的每一头猪,登记造册,建立账册。在此基础上,他坚持转变观念,转变经营方式,在管理上下功夫,增加资金投入,提升和创新行业技能;坚定“努力就有机会”的信念,通过跑市场、找活路、挖潜力,劈新径等方式积极开拓市场,不断拓大客户群体,在蛟河百姓中逐渐形成了“买猪肉找宝占”的意识,站稳了市场,求得了生存。

从事经营活动三十多年来,他始终坚持着在开店之初给自己定下的规矩:一是绝不经营假冒伪劣商品,欺骗顾客;二是薄利多销,让利消费者;三是诚信待客,童叟无欺。入党后,他更加严格要求自己,亮明共产党员的身份,对照党章的要求,认真履行党员义务,努力发挥共产党员的先锋模范作用。他要求员工,尤其是党员员工,要不断提高服务水平和服务质量,善待每一名顾客,做到“无论你昨天发生了什么不愉快的事,今天只要走进商铺大厅,就要把微笑带给每一位顾客。”这些年没有发生一起与顾客争吵的事件,收到锦旗10余面,表扬信50余封。可以说,他们的商品货真价实,童叟无欺,因而顾客盈门,生意十分红火。

三、致富思源,不忘初心,永葆共产党员的本色。没有改革开放,没有党的好政策,就没有李宝占的今天。从事个体经营的第一天起,他始终坚持诚信经营,依法纳税。三十余年来,从未借故不缴或少缴税款,更未弄虚作假,偷逃税款。入党后,更是带头成为其他纳税人的榜样。三十余年来,累计为国家上缴税款100多万元,仅入党后的几年来就达70余万元,多次被税务部门授予“诚信纳税人”的光荣称号。日常经营中,他不但带头守法诚信经营,还经常协助政府管理部门做好其他业主的工作,架起了业户与政府管理部门沟通的一座桥梁。自2011年当选蛟河市人大代表以来。他热心个体私营协会工作,不管生意多忙,都义无反顾帮助个体工商户维护自己的合法权益,组织个体工商户开展健康有益的活动。

党员要做先进生产力的代表。吃水不忘挖井人,随着他的事业不断发展壮大,己安置下岗职工50余人。他没有忘记和他一起打拼的职工们,他拿出20余万元,为原肉联厂的70多名职工缴纳了医疗保险。他始终坚持以党员的标准严格要求自己,以自己的实际行动影响和带动身边的人,经常惦记和帮助身边需要帮助的人。李大满是他的邻居,下岗后,一家人没有了收入来源,生活跌入困境,全家人陷入深深的痛苦中,不知如何找到生活的出路。他得知情况后,就来到他家问寒问暖,帮助他们出主意、想办法,综合考察市场后,拿出3万元帮助他们在市场开了一家牛肉摊位,这样就解决了他的再就业问题,一家人的生活有了着落,重新燃起了人生的希望。摊位支起后,他以他的经验手把手地教他如何搞好经营,少走弯路,使他的生意经营红红火火。现在,李大满逢人便说李宝占对自己的恩情,对自己的好,自己一定不会辜负他的苦心把日子过得好起来。这些年,有30余人在他的资助下创业致富,生意做得越来越壮大,同时,也带动了身边的一大批人,促进了蛟河市个体私营经济的蓬勃发展。

四、热心公益,奉献社会,做有担当的好人。富而思源,富而思进,回报国家,奉献社会。三十余年,李宝占热心公益事业,用自己的真心、爱心回报社会。对品学兼优,家里生活困难的孩子,他每年都结对帮助一个,从小学、初中、高中直到大学生活费、学费由他全部负责。这些年有十几个孩子在他的帮助下大学毕业参加了工作,还有五个孩子正在上中小学。有的孩子吃住在他家,和他建立了感情,亲切的称呼他为:“李爸爸”。尊师重教是中华民族的传统美德。2010年蛟河市漂河镇爆发洪水,镇九年制学校被淹,部分校舍损毁,他拿出1万元钱捐给学校,对校长说:“在任何时候,苦大人不能苦孩子。孩子是祖国的未来,不能让孩子耽误学习。”他组织成立“好人帮”志愿者服务团队,每年的春节、学雷锋纪念日、重阳节,带上米面油等慰问品到敬老院看望那些孤寡老人,仅他自己就花费了5万余元,看到老人的笑容,他欣慰了。


相关稿件
 吉林非公党建网