吉林非公党建网
首页 -> 优秀非公经济组织
字号:
吉林省东丰药业股份有限公司


吉林工商非公党建网  2017-11-17 18:19   发布来源:辽源市工商局


 

 

吉林省东丰药业股份有限公司于199911月发起设立,是一家全部由自然人出资的民营股份有限公司,法定注册地址为吉林省东丰县东丰镇西门外路3号,注册资金4130万元。公司经营范围为中西成药生产;梅花鹿驯养、繁殖和鹿产品的收购、销售、加工;保健食品生产。公司总占地面积510公顷,其中厂区面积10.4万平方米,拥有员工178人。

东丰县地处长白山余脉,辉发河水系,境内密布低山丘陵,植被以天然柞树为主的次生混交林居多,是典型的半山区,也是梅花鹿成为梅花鹿最佳的繁衍栖息地。自后金天命四年(1619年)以来,东丰县的梅花鹿及产品即成为皇室贡品。在漫长的历史中,东丰县开创了全国人工养殖梅花鹿的先河,拥有皇家钦封的“皇家鹿苑”及“鹿鞑官”,东丰县梅花鹿产业集成了地域优势、品种优势、技术优势和资源优势,也形成了东丰县独特的梅花鹿产业发展历史、特色文化与宝贵的无形资产。

公司坚持依靠科技进步来促进企业的发展,强化“以人为本”的理念,注重现代企业制度的建立和运行,树立了“人重人品、药重精品”的企业概念和“产品经营与资本经营并重;人才积累与资本积累同步;科技创新与管理创新并举;品牌铸造与服务社会永恒”的发展战略,全面实行现代化管理,营造先进的企业文化,在管理方式、措施及观念上努力向国际先进水平看齐,使企业得到不断发展,成为“省级技术中心”、“农业产业化省级重点龙头企业”、“吉林省创新型企业”。

吉林省东丰药业股份有限公司成立伊始,即确立了依托地方资源优势,打造梅花鹿特色企业的战略构想,围绕梅花鹿产业化建设,集成资源,丰富内涵,强化创新,打造品牌,构建特色。

在梅花鹿产业化建设上,公司拥有“东丰梅花鹿”品种权,培育了具有悠久历史的鹿业知名的“马记”商标品牌,建设了全国首家通过动物药类GAP现场验收的梅花鹿养殖基地,建设了以“马记”加工工艺为核心的鹿产品初加工基地,“马记”牌鹿茸等七种鹿产品为国家质检总局地理标志保护产品。

在鹿产业品牌建设上,公司的“马记”、“皇家鹿苑”商标为吉林省著名商标,“马记牌鹿茸”为吉林省名牌产品,“东丰梅花鹿”商标为国家地理标志商标,“马记鹿茸制作技艺”列入吉林省第一批非物质文化遗产名录。“东丰梅花鹿养殖和利用东丰梅花鹿为原料生产的商品、食品、药品及保健品”申报成功使用中国文化遗产标志。

在鹿产业研发上,公司与大专院校、科研单位建立了密切合作关系,建设了国家级“星火科技专家大院”,并先后获“吉林省优质梅花鹿养殖示范基地”、“吉林省中药现代化示范企业”、“国家星火计划龙头企业技术中心”等称号。联合中国科学院和中国工程院院士及专家团队,共同建设了“吉林省东丰药业鹿产业开发院士工作站”,使企业创新能力得到极大提升。

多年来,公司以研发中心为主,先后承担国家、省、市科技项目二十余项,研制开发和仿制新药二十余种,获国家发明专利二项,取得省级以上科研成果多项。

公司主要产品包括:12个品种的药品文号、鹿产品为原料的保健食品、初加工产品和普通食品。

保健食品:鹿胎归白片,批准文号:国食健字G2006B0289,保健功能为:增强免疫力、袪黄褐斑。产品同时拥有发明专利:“一种含鹿胎的祛黄褐斑药物和功能食品及其制备方法”,专利号:ZL 2007 1 0086425.9

初加工产品:整枝鹿茸。礼盒装整枝鹿茸、鹿鞭、鹿筋、鹿尾。礼盒装鹿茸片,蜡片、粉片、砂片等多种规格。

目前,公司以形成“马记”、皇家鹿苑为商标,使用地理标志保护产品专用标志的系列优质鹿产品。

2015年末,公司与浙江莎普爱思药业股份有限公司合作,并将165个药品生产批号转让。2016年,公司全面实施结构调整,突出梅花鹿产业化建设,以打造特色企业为中心,以创新发展为动力,以科技进步为支撑,按照现代健康产业的要求,围绕梅花鹿产业的深层次开发,全方位开展产业化建设。

一是建设梅花鹿养殖基地和种源基地,整合公司梅花鹿繁育与养殖资源,以东丰梅花鹿这一优良品种为中心,打造先进的种源繁育基地,形成先进的梅花鹿种质资源保护、培育与繁育中心;

二是建设保健产品生产基地,在现有鹿胎归白片的基础上,利用23年的时间,开发成功23个新的保健食品,并改造扩大保健食品生产线,形成特色突出的保健食品生产基地;

三是开发普通食品,公司十余个普通食品已获省卫生厅备案,通过新建普通食品生产线,并通过SC(原食品QS)认证后,即可全面投入生产,成为企业新的利润增长点。

 

此外,东丰药业还将建设好生物鹿药研发基地,利用拥有的院士工作站优势,加大鹿产业研发力度,抢占国际鹿业研发与产品的制高点,实现传统产业与现代高新技术有机融合和高度集成,形成完善的高科技产业化经营的格局,并立足资源优势,加强对外合作与交流,促进企业进一步发展。


相关稿件
 吉林非公党建网