吉林非公党建网
首页 -> 优秀非公经济组织
字号:
吉林圆方机械集团有限公司


吉林工商非公党建网  2017-11-08 12:33   发布来源:吉林市工商局


           

    吉林圆方机械集团有限公司是1999年改制为非公有制以生产汽车零部件为主的企业,下设三个子公司,三个分厂,一个物流中心。现有职工923人,是全国最大汽车半轴生产厂家,吉林省百强企业。公司现有基层党支部5个,基本实现了党的工作全覆盖,党员队伍不断扩大,由改制初的31名发展到如今的101名,我们在企业党建工作方面一些具体做法是:

一、正确认识,摆正位置,转变观念,确定党建工作战略方针

改制之初,也是企业空前的困难时期,生产能力低下,工艺设备陈旧落后,产品质量无保证而失去市场,企业已处于停停打打,职工工资无保证,人心涣散,形势十分严峻。当时企业的党组织工作还仅限于过去那种老调子,就党建论党建,与企业经济工作需求、管理工作、企业文化建设不合拍、两层皮,缺乏生命力。面对严峻的形势、工作中存在的问题和职工群众、党员中产生的反响以及今后新体制下如何开展企业党建工作,引起了公司党组织的高度重视和沉思。面对这系列问题,在党组织的学习研讨会上,作为非公企业业主、党组书记钟景旭同志卓有远见地指出:“任何事业的成功都离不开党的领导,这是任何时候、任何体制下都不能动摇的。民营企业更需要党的领导,只能加强,不能削弱。党建工作是企业经济工作的保证;是企业经济、管理工作的生命线,是企业经济工作的重要组成部分,二者辩证统一,不容分割”。在钟景旭书记这一思想战略方针的引领下,公司党委从紧紧围绕企业经济建设这个中心和服从稳定这个大局,营造和谐、向上、团结、奋进的“四有”职工队伍出发,把充分调动广大职工积极性,促进企业发展,提升企业文化品牌为中心任务,进行了积极探索。首先从加强企业党建工作的组织体系入手,重新调整、配强了党务工作队伍,公司的数十次机构改革中,党务工作人员始终没有动。在加强组织保证的同时,加大了经济保障,无论企业再困难,从未因资金、物质而影响过,企业每年都要为开展各种活动支出费用在50万元以上。

二、围绕企业需求,充分发挥好党组织的领航和导向作用

(一)充分发挥党组织的政治优势凝聚企业精神。为企业发展提供思想保障。一是通过党员及党的积极分子培训班、上党课、专题讲座、参观学习等形式,加强党员教育,组织党员开展两学一做活动,用党的基本理论、基本路线、基本方针政策和企业文化的精神理念、企业规章制度以及企业发展的远景目标等经营理念武装企业党员,使之树立正确的世界观、人生观、价值观,进而带动全体员工做到对企业的价值观、经营理念内化于心,对企业的行为取向和行为规范思想认同、行为自觉。二是公司党委始终把开展职工形势任务、思想教育,统一到企业经济发展与企业理念、精神上来作为追寻的目标。进入“十二五”以来,由于全球经济危机影响,汽车行业陷入萧条、萎靡不振局面,导致企业订单大幅下滑,面对生产难以维持的严峻形势,我们结合公司实际在党、政、工、青、妇组织中适时开展了“认清形势,关心厂情”的政治思想教育活动,使全体员工对企业的处境、危机、后果、出路都有了清醒的认识,从而增强了职工的紧迫感和危机感。几年来,我们在抓好党组织自身经常性、常规性工作的同时,把党建工作寓教于乐。每逢重要节庆日,有意识的组织开展不同形式的联欢会、演唱会、知识竞赛等文娱活动。组织工会、共青团、妇联等群团组织,根据公司不同时期生产重点和阶段性任务,每两年举办一次大型职工全运会。不仅丰富了职工的文化生活,同时也在娱乐中使员工的思想得到了陶冶和升华,使职工的思想与企业精神、需求形成一体。近5年来是我公司经受最严峻考验的5年,也是党的组织作用接受检验的非常时期。在党委建议下,在职工工资不能满足生活需求的情况下,企业出台了最低保障制度,以保职工正常生活。在资金十分困难的情况下,仍然保证正常的文体活动和组织活动,每年重要节日都举办不同载体的纪念活动,常年举办乒乓球、篮球赛、排球、篮球、羽毛球、象棋、职工运动会。组织公司劳模、先进工作者、技术骨干等人乘飞机去海南旅游、参观。通过系列企业文化活动不仅稳定了人心,激励了斗志,增强了企业的凝聚力、向心力,也为企业经济效益的提高,度过难关发挥了作用。十二五期间,受金融危机的影响,企业在严重开工不足的情况下,销售收入11.78万元,累计上缴税金 8161万元。

(二)充分发挥党员典型示范的旗帜作用,提升企业创造力和竞争力。企业发展离不开创造力,创造力是竞争力的重要组成部分。公司党委一是把学习型党组织建设与提升企业创造力结合起来,通过组织员工学习新知识、新方法、新技术提高员工素质、发掘员工创造力,推动企业技术和管理创新。二是把党员培养成业务骨干、把业务骨干发展为党员。三是开展“党员先锋工程”活动,要求全体党员干部职工不仅要保持党员的先进性,更要成为职工群众的榜样;不仅要在思想上、政治上是先锋、是模范,更要在文化上、技术上成为职工的表率。党委针对工作实际同步开展了党员挂牌上岗、党员责任区、党员先锋岗、给党员过政治生日、创先争优等为载体的先锋活动。在党员责任区活动中对党员工作进行了具体分工,分划在5个责任区内,把工作质量、工作作风、组织纪律、廉洁自律、学习创新等十项内容作为党员责任区工作目标考核内容,纳入公司领导班子成员及党员政绩主要任务指标,实行一票否决,考核不达标的不能参与年终先进评比和晋级,责任区负责人一年内不得提拔使用。对在县、市、区、省、国家取得先进荣誉称号的,每月给予奖励津贴,并在企业启用人才中优先录用。通过“党员先锋工程”活动,公司上下形成了一比、学、赶、帮、超的浓厚发展氛围,为企业汲取了“正能量”。

三、围绕构建和谐企业,充分发挥党组织的凝心作用

以人为本,和谐发展,是公司矢志倡导的经营理念。“创建幸福企业,打造百年圆方”是公司宏伟愿景。公司党委从这一理念和愿景出发,作为工作的融入点,一是充分发挥工会桥梁和纽带作用,按照相关法律建立健全了全员劳动合同、劳动保护、工资集体协商等管理工作体系。成立职工诉求中心,围绕职工诉求,及时解决职工实际问题,维护职工正当权益。二是关爱员工,注重真情说话,让员工实实在在受到温暖,当好员工的靠山。数年来,公司党委坚持开展了春风活动。建立了以工会为主体,以帮扶、救助困难职工为宗旨的“工会互助会”帮助职工解决一时之难。为加大对困难职工和遭受突发危难急险事件、重大疾病职工的救助力度,解决职工后顾之忧,减轻企业负担,2010年在党委的倡议、组织下,公司成立“爱心基金会”,千方百计帮助职工解决实际困难,为企业排忧解难。每逢年节,无论工作再忙,都要抽出一定时间到困难职工家走访;每年拿出上万元资金帮助度难关。员工婚丧嫁娶大小事宜领导都要亲自参加仪式,送去慰问金。企业关心职工,职工视厂为家,几年来也得到了检验。

面对未来,我们坚信:拥有诚信,拥有未来。伴随着诚信与创新之花的不断绽放,“创建幸福企业,打造百年圆方”的圆方梦会更加精彩,为社会做出更多贡献! 


相关稿件
 吉林非公党建网