吉林非公党建网
首页 -> 先进基层党组织
字号:
通化石油化工机械制造有限责任公司党委


何晓南 李煜  2017-11-20 16:14   发布来源:通化市工商局


 

 

通化石油化工机械制造有限责任公司,占地6.7万平方米,总资产1.8亿元,在岗员工335人,有机加、装配、铆焊、热锻、喷漆5个生产车间。公司党委成立于19965月,现有党委委员8人,在职党员96人,党委下设6个党支部。多年来,公司党委秉承着持续改进,永不懈怠的理念,带领广大党员干部转变思想观念、创新工作思路、改进发展模式,逐步探索出了激发员工活力、凝聚党员干部力量、推动企业发展的党建工作思路,为企业走向国际化奠定了坚实的基础。

董事长兼党委书记韩一泉在企业中经常教育全体党员干部,民营企业除追求经济效益外,更要重视党建工作,尤其是讲政治,不讲政治不是真正的企业管理者,是不称职的干部。他要求公司的党建工作要与生产经营工作、工会工作、共青团工作、妇女工作有机结合起来,要通过抓党建工作,全面提升、推动企业的其他工作。通过不断努力,让全体员工及家属充分享受到企业发展带来的成果;通过不断增缴税金、积极参与公益活动,让改革开放的成果惠及更多人,提高企业的凝聚力,增强党组织的战斗力。近年来,公司党委始终围绕着这些理念,在上级党组织的领导下将党建工作开展的有声有色。

一、创新工作思路,将党建与生产经营相结合

注重思想教育,提升员工素质。公司党委以创建学习型企业、争做知识型员工活动为载体,采取理论培训、经验交流、专人授课、自学和电化教学等方式,每周组织全体员工进行专业知识学习和党性教育培训,每两周组织一次党员干部科学管理、产品改进及相关党建工作的知识培训,每名员工每年学习笔记达到6万字以上,公司党委每月对学习笔记进行一次检查。两年来,共组织理论知识和实际操作技能竞赛124次,一线员工参与率达到70%,有160人取上名次并获得奖励,72人晋升技师,12人被授予吉林省首席技师称号。公司党委还建立了每周升旗制度,通过组织员工参加升旗仪式,进一步增强了员工的爱国热情和责任意识。充分发挥宣传媒介的作用,通过车间报廊、活动宣传画廊和厂报等形式,教育培养职工的世界观、人生观、价值观

实施火种计划,充实党员队伍。公司党委不断加强党建工作,壮大党员队伍建设。公司8名省市劳模均由党员组成,形成重要岗位有党员的工作格局。近十几年(2001年企业改制后)公司共发展了70多名党员,中层以上领导干部中党员占95%16个工种班组长中党员占60%以上,公司聘任的54名工人技师中党员占48%,工程技术人员中党员占40%

公司每年开展一次党员干部述职测评工作,对测评结果予以公示。对测评票数靠后的党员干部由党委书记进行谈话,分析原因,提出改进措施;对两次测评有问题的中层以上领导进行降职或免职处分。先后制定员工礼仪、党员干部工作准则和领导班子建设标准,号召全体党员干部认真学习、发挥党员先锋模范作用。青年党员刘荣波同志在市场竞争十分激烈的情况下,连续5年在为公司承揽合同方面做出突出贡献,青年党员原红卫同志被评为吉林省首席技师。几年来,公司相继涌现出一大批优秀共产党员,公司党委书记、董事长韩一泉同志先后两次获得吉林省优秀党务工作者荣誉称号;韩曙光与吴娟同志荣获通化市优秀共产党员称号。

二、提升员工福祉,将党建与关爱贫困职工相结合

2001年以来,每逢员工子女考入重点高中或大学,公司党委对该员工及其子女均予以奖励,截止目前,奖励员工及子女160多人,投入资金近50万元;公司党委书记、董事长韩一泉从2005年开始坚持每月拿出5000元的工资资助员工子女就学,为离休老干部、困难党员和职工发放各类补助金5万余元,连续7年为员工加薪,平均每年增幅10%;在全市工业企业中率先为全体员工办理了养老、失业、医疗、工伤、生育保险和房屋公积金,依法维护了员工利益,建立劳动工资集体协商制度,增强了员工的归属感,提升了企业的凝聚力。随着公司的发展,员工待遇的提高,履行社会责任,造福社会大众成为了公司近几年的思想理念。据统计,2010年以来,公司党委向社会捐款达120多万元。

三、拓宽管理渠道,将党建与企业发展相结合

公司坚持每月组织召开一次党支部书记会,组织全体员工参与管理并提出合理化建议,对于在管理创新中有特殊贡献的同志给予奖励,最高奖金达5000元以上。近年来,公司党委及全体员工参与提出合理化建议5000多条,实施4000多条,节约价值和降低成本800万元,发放奖金40万元。经过不断地完善、修定管理制度,做到了管理有章可循,有法可依。公司党委提出商品以质取胜、价格以廉取胜、服务以情取胜、经营以特取胜、环境以雅取胜的发展战略,完成了28个产品升级改造,开发激励车、捞砂车等41个新产品,荣获51项国家实用性专利和1项发明专利,其中3种产品被评为国家新产品,4种产品被中国石油、石化评为行业名牌。2015年,公司销售收入1.3亿元,利税合计1788万元。

相关稿件
 吉林非公党建网