吉林非公党建网
首页 -> 先进基层党组织
字号:
通化市日盛就业服务有限公司党委


何晓南 李煜  2017-11-20 16:10   发布来源:通化市工商局


 

 

日盛公司党委扎根企业,服务企业,在企业转型发展、创新服务中充分发挥党员的先锋模范作用,有力推动了企业的发展壮大,使企业在参与各项社会服务等方面做出了积极的贡献。

一、围绕企业转型发展,把党的建设扎根在企业

日盛公司是专门为社会服务提供就业安置的公司。公司员工从创业初期8人发展到现在的3000多人,经营项目从初期的单一作业到现在可提供多种劳务服务的综合性企业。二十多年来,公司累计安置下岗失业人员、农民工、复转军人、军嫂、大学生、刑释解教人员18000多人次。为党和政府排忧解难,为稳定社会做出了贡献,受到国家、省、市、区各级领导部门的表彰,总经理崔正梅受到了胡锦涛总书记和温家宝总理的亲切接见。日盛公司被评为全国“公益明星企业”,公司党委分别被市委、市委组织部评为“先进基层党组织”,“五好非公企业党组织”,“保持共产党员先进性教育活动先进集体”,并接受中央先进性教育工作组的检查验收,获得好评。

去年以来,公司党委根据全民创业、万众创新的新形势需要,分别召开了公司党委会,支部书记会,党员大会,党的积极分子座谈会,共同商议如何建立健全企业党组织、群团组织,如何发挥工会作用,党员先锋模范作用,如何把企业党建工作和企业发展有机的结合起来,推动企业从生产性服务向生活性服务和现代服务转型发展。

公司党委、党支部、工会、共青团等组织机构人员进行了重新调整和加强;建立健全了党建工作各项规章制度;民主评议党员,创先争优活动全面开展;充分发挥党委成员和支部书记的作用,发挥党员的先锋带动作用,使企业党建工作、工会工作出现了新的生机和活力。组织健全规范化,党员教育制度化,党员活动常态化,使党建工作在企业深深扎根。党委和工会重视企业文化建设,积极营造企业文化氛围,联合组织员工进行文艺演出、拔河比赛、乒乓球比赛等活动,活跃了企业的文化体育生活,深受员工的欢迎,也深受企业经理班子的好评。

二、关心员工就业生存,把党的温暖送给群众

日盛公司的员工大部分是下岗失业人员、农民工、孤儿、刑释解教人员,可以说这是一个弱势群体。公司党委首先考虑的是如何把党的温暖送给他们,让党的阳光照耀他们,让这部分人活的安心,活的顺心,活的更有尊严。

在征得企业总经理的同意后,党委认真抓好员工的各项技能培训,在每次培训班中,都将“职业道德”“遵纪守法”“安全生产”作为培训的必修课。几年来,这样的培训班举办了400多期,参加培训的员工达到20000多人次,极大地增强了员工的职业道德知识,遵纪守法的观念和安全生产意识,也极大地提高了员工政治觉悟、专业技能本领,综合素质普遍提高。

每逢元旦春节,按照公司的传统,党委成员、工会成员都要下到厂区深入到班组,搞好困难职工摸底调查,他们顶着严寒,冒着风雪,不怕劳累,不辞辛苦,把最困难的职工,最需要救济的员工一户一户地筛选出来,把党的温暖,把企业的爱心再一户一户的送到贫困职工的家中,让他们过上一个快乐祥和的春节。每年高考后,学子金榜题名时,公司党委都要组织开好捐资助学大会,把爱心送给每一名符合条件需要救助的大学生手中。

三、重视特殊员工思想转换,把党的政策化为春雨

在日盛公司有一部分特殊员工,这就是刑释解教人员。二十多年来,日盛公司安置刑释解教人员550多名。这部分释解人员能来日盛公司安家落户,靠的是日盛公司党委提供的优惠政策。公司党委研究拟定了专门安置释解人员的五条优惠政策:一是释解人员来多少接收多少,安置多少;二是公司内岗位任意挑选,人尽其用;三是耐心帮教,不准开除;四是与其他员工一样,地位平等,不准排斥;五是来去自由,走了欢送,再回来依然欢迎。为释解人员在公司就业敞开了方便之门。300多名在监人员与公司签订了就业协议,许多释解人员出监后慕名而来,日盛公司成了名副其实的释解人员就业安置基地,也被吉林省司法厅命名为省级彩虹基地。

为了加强对这部分人的管理教育,公司党委书记张晶秋主动请缨担任帮教小组组长,并亲自起草了《刑释解教人员安置管理帮教规定》,拟定了刑释解教人员帮教口号,建立了刑释解教人员帮教专栏,建立了由公司领导、班组长为主体的帮教团队,并建立了由十多名大学生组成的志愿者帮教团队,每人最少帮教10人,真正把释解人员的帮教工作落到了实处。

 公司党委重视抓好党员和员工的思想教育。经常请司法和公安干警来公司进行普法讲课,现身说法对释解人员进行警示教育。每月组织释解人员进行一次培训,重点进行法律常识方面的教育,把司法部门免费提供的普法小册子一本一本的发给释解人员,帮助他们学法懂法,教育他们要用法律的武器武装自己、保护自己。公司彩虹基地建立了帮教办公室、维权办公室、心理咨询室,为释解人员提供了多项帮助。公司党委对释解人员高看一眼,厚爱一层,公司分发福利、困难救济,他们每人都有份。公司岗位减员,释解人员永不下岗,公司党委带领释解人员到外地旅游,让释解人员了解祖国日益发展的大好形势,激发他们热爱公司,爱岗敬业的职业道德精神。

相关稿件
 吉林非公党建网