吉林非公党建网
吉林省元隆达工装设备有限公司党支部
相关事迹

   吉林省元隆达工装设备有限公司成立于2004年,是一家集设计、制造、销售于一体的装备制造民营企业。企业党支部始建于2011年,目前拥有17名党员。党支部成立之初就确定了“跳出党建抓党建”的工作思路,以“有为”求“有位”,通过将党建工作融入企业文化建设之中,切实做到了“以党建为根,以文化为魂”,企业党建焕发出强大的生机与活力。

一、谋划推动,确立党建与企业文化“融合”理念

非公有制企业党组织是党在企业中的战斗堡垒,在企业职工群众中发挥政治核心作用,在企业发展中发挥政治引领作用。如何开展好党的工作,落实好这项根本任务成为企业党支部成立之初遇到的首要问题。党支部通过召开班子研讨会、党员座谈会、职工恳谈会等多种形式,不断征求、整合意见,最终班子成员达成了一致:在企业中抓好党建工作,就要真正融入到企业生产之中,从根本上服务好企业,取得企业的认同,而企业文化是最好的切入点。“将党建工作同企业文化相融合”的“融合式”工作理念初步确立,成为企业党支部开展党建工作的有力抓手,推动企业党建工作不断向前迈进。

二、保障推动,打造文化活动阵地

文化活动阵地是企业文化建设的基础,是推动“融合式”工作开展的堡垒。确立了工作思路,党支部将推动文化活动阵地建设作为接下来的首要任务。在上级党组织和企业管理层的支持下,经过不懈的努力,企业文化阵地建设从一间学习室开始,经过几年的发展,现在已经拥有了阅览室、党员活动室、室内乒乓球室、室内羽毛球馆、室内篮球馆、室内健身房、室外足球场、室外篮球场等多个学习、娱乐场馆,并配备了电脑、LED屏、投影仪、乒乓球自助发球机等设备。为实现规范化建设,建立健全了管理制度,实施专人负责,全天开放,为开展活动、丰富党员和职工业余文化生活创造了条件,企业凝聚力也得到进一步增强。

三、载体推动,积极传播企业文化

 丰富多彩的载体活动是推动企业文化落地、推动党建工作“融合式”发展的关键。企业党支部认真谋划,积极组织,做到了月月有活动,次次活动都有主题。几年来,企业党支部先后组织开展了安全知识竞赛、演讲比赛、篮球比赛、书画摄影比赛、拓展训练等60余场次活动,还成立了乒乓球协会、羽毛球协会、足球协会,并注册成立了篮球俱乐部。同时,企业党支部还积极组织党员开展清理厂区垃圾死角、美化厂区环境、义务献血、宣传消防安全知识等公益性活动。在推动企业内部开展活动的同时,还特别注重发挥政治引领作用,用社会主义核心价值体系引领企业文化建设,培养党员责任意识,引导企业履行社会责任,积极参与光彩事业,扶危济困。在企业党支部的积极倡导推动下,企业设立了“圆梦基金”,每年对贫困学生进行资助,帮助他们圆梦大学。借助多种多样的活动,广大党员和职工热情参与,积极响应,不仅发挥了支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,也提升了企业文化的品位;既增强了企业发展的内在动力和外在影响力,又树立了良好的企业文化价值导向。

四、服务推动,筑牢企业文化基础

企业文化的根在企业生产经营和企业职工队伍建设,推动党建和企业文化发展的最终目的也是使企业获得发展。党支部在企业中开展了“爱岗敬业,建言献策”活动,组织企业党员和职工在产品开发、销售、企业管理等关键节点,为企业出点子,谋思路,改进和完善企业经营管理,提高了经济效益。在党员职工的集思广益下,企业提出了管理规范化、作业标准化、生产秩序化“三化”目标,建立规范了操作流程,促进了产品质量和生产效率“双提升”。在安全生产方面,企业党支部开展了党员身边无“三违”和“党员安全放心岗”活动,公司安全生产工作得到了全面提升,党支部工作也得到了企业管理层和职工的高度认可。同时,企业党支部还积极发挥党组织的政治优势,邀请专家对技术骨干和青年员工进行授课,通过开展岗位练兵、技术比武等活动,将理论学习与实践锻炼相结合,为助推企业发展奠定坚实基础。

经过几年的发展,企业逐步实现了党建强、发展强目标。企业党支部被东辽县委授予为“先进基层党组织”荣誉称号,党支部书记被评为“吉林省优秀党务工作者”。企业先后荣获“吉林省科技企业”、“吉林省重点新产品”、“吉林省名牌产品”等称号。企业党支部将继续深化“融合式”工作理念,发挥好党支部的政治核心和政治引领作用,团结和带领广大党员职工多做贡献、共谋发展。

 吉林非公党建网