吉林非公党建网
东辽县医药药材有限责任公司党总支
相关事迹

   

 

 东辽县医药药材有限责任公司成立于19985月,资产总额1.1亿元,员工380人。企业主营中、西成药、饮片、医疗器械、保健品、化妆品、食品,形成了以药品及医疗器械批发零售、品种代理、终端配送、医疗门诊,多种经营业态为一体的综合性企业。企业党支部始建于19987月,随后成立了企业工会组织。20137月,企业党支部升格为党总支,下设2个党支部,现拥有党员20名。企业党组织成立之初就将党建带工建,工建促党建,党工联手建作为党建工作的有力引擎,积极围绕服务做文章,为打造医药行业影响力企业提供坚实的组织保障。

一、抓队伍,强化思想融合,提高企业凝聚力

人是企业的核心竞争力。党工同建就是要努力拓展党群工作渠道,不断增强党工组织的号召力、吸引力和凝聚力,打造一支凝聚力强,战斗力强的队伍,切实提高企业凝聚力。一是强化思想建设。为适应市场需要,增强企业的综合实力,医药公司党总支经过深入讨论,提出了五四三二一的总体目标和六大战略,并通过党组织和工会同步组织学习教育的方式,将总体目标和六大战略融入到企业党员、职工的工作生活之中,强化职工对企业的认同感,努力促进企业工作全面发展。二是强化文化建设。企业文化是党工组织将思想政治优势转化为生产力的重要平台。企业党总支和工会十分注重企业文化对职工的影响,通过编辑企业文化长廊、宣传海报、LED电子屏幕、开展文化活动等方式,将企业文化融入到对党员、职工教育之中,切实提高党员职工思想政治素质,达到增强凝聚力的目的。几年来,东辽医药每年都开展元旦联欢晚会,元宵灯谜会、医药知识竞赛、夏日休闲之旅等企业活动10余场。三是强化制度建设。企业党总支以建设五好党组织为契机,同企业工会一起,进一步健全完善了作风建设、职业道德考核评价、人才培养和引进、绩效分配等二十多项长效机制,对党员履行职责、职工队伍建设、工作业绩考评等指标作了具体要求,通过自查、考核,努力建立起了一套更科学、更规范、更切合企业实际的工作机制,逐步形成了党组织领导下各部门齐抓共管的向上局面。

二、抓服务,强化形象树立,提高企业竞争力

服务是企业的生命力,基层党组织的灵魂就是服务。开展党工同建工作就是充分发挥自身优势,将共建活动同企业经营相结合、同协调各方利益关系相结合,切实将服务贯穿到工作之中,树立企业形象的同时提高企业竞争力。一是服务职工,创造企业良好氛围。在公司党总支的谋划推动下,积极开展企业帮扶活动,将帮扶活动同党员密切联系群众、服务群众机制结合起来,分类别、分层次落实各类帮扶措施,采取不同形式对困难党员、贫困职工等进行走访慰问,在人力、物力、资金等方面给予针对性扶持,营造组织温暖党员、党员凝聚群众、群众靠拢组织的良好氛围。二是服务群众,树立企业为民形象。东辽医药将党建工作和工会工作渗透到业务工作中,教育和引导广大党员职工牢固树立一切以消费者为中心的宗旨。为了方便顾客购药,在公司党总支和工会的共同推动下,公司的营业时间调整为早晨六点至深夜十点,并在2015年开设了24小时购药店。面对年龄大,而身边又没有亲属照顾的顾客,医药公司的员工就主动把店里的电话留给顾客,顾客有需要时,营业员就送药上门。通过满意度调查显示,近年来,消费者对医药公司的满意度一直保持在98%以上。三是健全机制,打造群众放心企业。为避免损害顾客利益的不正之风发生,企业不断加强党风廉政建设和行业作风建设,结合卫生系统治理医药购销领域商业贿赂专项工作和行风评议工作,成立领导组织,健全社会监督机制,取得群众的广泛认可。同时,为预防和遏制医药购销中不正之风,企业成立了采购招标工作领导小组,并制定了招投标工作管理办法,认真执行药品采购遴选制度,实现了所售药品和卫生材料的阳光采购,有效提高了预防为主的监督力度,使药品购销环节透明度得到了提高,药品采购价格得到控制。

三、抓回馈,强化社会责任感,提高企业影响力

企业发展离不开社会,企业发展更不能忘了回报社会。积极承担社会责任,不仅有利于促进社会和谐,而且有助于企业在市场竞争中赢得客户信赖,确立品牌优势。一直以来,医药公司从未回避自己应该承担的社会责任,在做大企业的同时,不断努力地回馈社会。在企业党总支和工会的共同推动下,从2008年至今,企业每年出资10余万,资助辽源市、东丰、东辽等地的20多个老年文化团体进行活动经费的资助,2015年、2016年连续两年为老年文艺团体提供健康T恤、秧歌服、扇子等物品、服装几千件。除此之外,基层群众的业余文化生活也是东辽医药党总支牵挂的事,2010年至今,公司每年出资4万余元,聘请东辽县山杏小剧团为基层群众演出,迄今为止已经演出70余场次。还先后资助贫困大学生达五万余元。同时,医药公司还组织专家深入到社区、农村开展送健康义诊,为农民送医送药,仅今年上半年企业就到附近小区义诊五次,送药品近万元,深受百姓的欢迎。

多年来,东辽医药深受上级组织、领导的认可,先后荣获先进基层党组织吉林省百家诚信单位吉林省名企名店吉林省AAA级先进企业全省精神文明建设工作先进单位全国用户满意企业全国实施用户满意工程先进单位等荣誉称号七十余项。

 吉林非公党建网