吉林非公党建网
吉林省金塔集团党委
相关事迹

   

    吉林省金塔实业集团创立于20048月,是集辣椒种植、收购、加工、销售、科研于一体的大型民营企业,下辖农科、食品、科贸、生物科技、包装印刷和出口加工等多个子公司,注册资本1.526亿元,总资产13亿元。20158月,金塔股份在新三板正式挂牌上市。金塔集团于2005年在白城市民营企业中率先成立党委,现有10个党支部,96名党员,占员工总数的22%,党员积极分子76名。集团党委成立以来,充分发挥党组织在企业发展经营中的政治引领作用和在员工中的政治核心作用,通过“三个转化”,确保党组织在民营企业中“有位”亦“有为”,实现党建活动与企业生产经营的互促共进、深度融合。

    一、  双向进入、交叉任职,把党的组织优势转化为企业的管理优势

集团党委始终把推动企业科学发展作为第一要务,坚持生产经营链条延伸到哪里,党的建设就加强到哪里,在有党员3名以上的车间班组全部建立了党支部,不足3名的采取选派党员业务骨干等方式建立党支部,实现了集团党的组织和工作“全覆盖”。集团董事长杨茂义高度重视党建工作,亲自担任党委书记,并通过集团董事会制定了党委会议事规则,公司的重大决策、重要人事任免都由党委会讨论后提交董事会决定。高薪聘请了具有多年党务工作经验的机关退休干部王桂兰任专职副书记,并给予集团党委副书记“二把手”的政治地位,党委副书记不仅分管党务工作,还兼管集团行政后勤管理、采购和物流等工作。同时,支部书记享受子公司副总级待遇,在集团管理层人员中,党员占65%。通过“双向进入、交叉任职”的重要举措,确保党务干部在企业中“有职有权有地位”,为集团党组织发挥作用,促进企业生产经营提供了广阔的平台。在开展党建活动过程中,集团党委注重与企业的生产经营互促双赢,采取“集中、统一、规范”(闲时)和“分散、业余、务实”(忙时)相结合的方式,做到形式符合实际,形式服从质量。集团党委连续多年开展“党员先锋岗”、“党员责任区”、“党员手中无次品”等主题活动,强化党性和组织纪律观念,增强党员的荣誉感,激发党员在思想上求“强”、在技术上求“新”、在工作上求“好”、在贡献上求“多”的积极性。形成了“平时早来晚走,加班加点的是党员;关键时刻在急、难、险、重任务冲在前的是党员;开展公益活动时,积极参加,乐于奉献的是党员”的良好局面,真正发挥了“一个党员一面旗帜”的作用。几年来,党员为公司义务献工930多个工作日,为企业及员工做好事180余件,成为公司的中坚力量。

二、  一带双培、人文关怀,把党的人才优势转化为企业的产业优势

集团党委在人才引进上积极出点子、出实招,确保人才招得来、留得住,先后为企业引进技术人才100多人;积极开展“一带双培”活动,即:突出党员模范带头作用,努力把党员培养成生产能手和经营管理骨干,把生产能手和经营管理骨干培养成党员,为企业培育了一批高素质的党员人才队伍。金塔集团高调突出党员优势,在企业人才招聘上,对同样条件的应聘人员,优先聘用其中的党员,“党员有位置”在公司引起了极大反响。先后有11名优秀员工光荣入党并被提拔为子公司 “一把手”;集团每次开展“劳动模范奖”、“业务骨干奖”等“十大奖项”评比表彰中,党员员工比例都在85%以上。同时,投资1000万元在集团建立了中国北方辣椒技术研发中心博士后流动工作站;党委与吉林大学等5所高校签署了人才培养合作协议;在长春职技学院建立了“现代学徒制”金塔班,定期选派优秀员工进修学习。集团的人文关怀为企业引进了多位行业精英。中国辣椒红色素生产第一人、河北安农集团董事长马建新,2009年应邀到金塔集团帮助安装辣椒红色素生产线,当他看到企业的宏伟规划和实际行动后,不但自己全程负责生产线安装调试直至生产出合格产品,还把他的大儿子马国英派到了金塔,现在马国英已经成为金塔辣椒颗粒制造厂的厂长。

三、与时俱进、因企制宜,把党的理论优势转化为企业的文化优势

集团党委结合党和国家的大政方针,通过举办讲座、张贴标语漫画、创办《金塔》专刊、举行文艺表演等形式,定期对员工进行社会主义核心价值观宣传教育,倡导以创先争优为价值取向的“团队文化”、“创新文化”,把实现中华民族伟大复兴的“中国梦”转化为金塔人的重要“使命”和美好“愿景”。集团党委“一年一主题”、“一月一活动”。在2014年群众路线实践活动中,组织开展“挑战四月”、“五月安全月”、“百题竞赛”等活动;2015年开展了以“提升员工政治素质、业务水平,提升集团市场竞争力”为核心的“全面提升年”活动;2016年,集团党委正在以“两学一做”为契机,深入实施“目标分解、全面考核”活动,以党员职工为引领,细化集团各项工作目标,确保每一天、每一名员工事事有目标,件件有落实。集团党委成立以来,每年都要开展“回大家过小年、回小家过大年”活动,在每年农历的小年这一天召开别具生面的春节联欢暨优秀党员、优秀员工评选活动,通过身边党员的先锋模范作用,激励全体员工奋发向上,进一步提升党员员工的影响力,增强集团党组织的凝聚力、向心力和战斗力。

在金塔集团党委书记杨茂义和全体党务工作者的努力下,金塔集团党委屡获殊荣。2006年至今,集团党委连续十年荣获洮南市委授予的“先进党委”和“先进基层党组织标兵”等称号;2009年—2012年被白城市委授予“先进基层党组织标兵”称号;20126月,被吉林省委评为“全省创先争优先进基层党组织”;20146月,集团党委书记、董事长杨茂义参加了中组部组织的首届“两新组织党委书记示范班”;2014630,杨茂义同志参加了中共吉林省委召开的“纪念七一座谈会”,并作为十个代表之一在会上做了发言,得到省委主要领导的充分肯定。

 吉林非公党建网