吉林非公党建网
吉林市丰满区大森林食品有限公司党支部
相关事迹

   吉林市丰满区大森林食品有限公司成立于200012月,是一家以生产冷冻饮品(冰淇淋、雪糕、冰棍)为主,涵盖收购、加工、销售初级农产品等领域的民营企业,是吉林省农业产业化省级重点龙头企业。公司党支部成立于200012月,隶属于丰满经济开发区党工委。现有党员22名(含流动党员),党员积极分子28名,党支部由书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、生活委员5人组成;公司下设8个部门,其中财务部、生产部、动力部、采购部、品控部部长5个部门都是党员,占部门负责人的63%。党支部2016年被吉林市委授予“先进基层党组织标兵称号。

近年来,在上级部门的指导关心下,公司党支部积极探索非公企业党建工作新途径和新做法,紧抓“服务企业促发展、服务职工增人气、服务社会促和谐”这个定位,实现了党建工作创新有为,促进了企业的跨越发展。产品荣获“吉林省名牌”、“吉林省著名商标”、“吉林省畅销品牌”、“全国冷冻饮品行业优秀品牌”等称号。企业曾被农业部命名为全国乡镇企业质量管理先进单位。企业党支部被评为吉林市百面红旗支部。我们党支部围绕企业建设,真正服务企业做到以下几点:

一、健全党建工作机制,不断增强企业发展的凝聚力

实践证明,一个健全的工作机制,一套好的规章制度,是开展好党的活动,发挥好党组织作用的前提和基础。公司党支部按照“规范制度建设、强化机制保障、推动科学发展”的思路,规范了党建工作制度,保证了党的建设规划化、制度化和科学化,增强了企业党建工作的凝聚力和号召力。

一是坚持支部班子和经营班子交叉任责的领导机制。实行“双向进入、交叉任职”,生产部经理吕肖彬兼任党支部书记,支部委员分别由董事长助理、经营部经理、品控部经理兼任,为党组织有效参与决策提供了保障。

二是建立健全一套行之有效的党支部工作制度。党支部先后制定了《党支部工作条例》、《党建工作流程》、《党员访谈制度》等20多项制度,完善了班子例会、信息通报、重大决策征求意见等议事决策制度,以制度保障党支部工作规范化常态化。

三是完善发展党员工作机制。认真开展“四培养四保证”活动,把非公企业党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员,把党员生产骨干培养成车间班组负责人,把优秀部门负责人培养成企业党支部负责人,并推荐进入企业决策层;保证企业党员队伍建设,保证促进企业生产发展,保证企业效益和员工利益最大化,保证企业党组织活动经常化。

二、创新党建活动形式,不断增强企业发展的感召力

公司党支部认真研究和分析企业的实际情况,找准生产经营工作与党的工作的结合点,精心选择开展党的活动载体,创新党组织活动方式方法,将党建活动与生产经营相结合、与企业文化建设相结合,使党组织活动为企业所需要、为党员所拥护、为员工所欢迎。

一是与企业生产相结合,创新党建载体活动。在党支部的带领下,以党员为骨干成立了技改创新小组,专门攻克生产中的疑难问题,将生产工艺中的设备改造、工艺改造、生产环境改造、质量安全改造进行立项,并有专人负责研究,此项工作每年都获得很大的成效。“我喜欢”产品设备改造后节约生产成本14万余元,“爱人可可”产品生产工艺改造后节约生产成本12万元。这些项目改造既为公司降低了成本,提高了产品质量,又为员工改善了生产环境,减轻了劳动强度,还为相关的技术工作增加了收入,得到了公司上下的一致好评。                           

二是与企业文化相结合,组织开展各项活动。开展了“青年文明号”创建活动,每天利用10分钟时间组织各部门人员学习各种知识。建立职工图书室,现有图书近2000余册,党员职工可以在业余时间补充文化知识,提高职工的精神文明层次,获得了 “职工书屋建设先进单位”的称号。结合实际,在餐厅开设员工生日榜及各种活动图片展示,推动企业文化不断创新。

三是积极开展丰富的文体活动。党支部结合公司岗位特点以及不同年龄段员工的文化需求,开展各种文体活动。专门设立了员工业余活动室及场地,准备了羽毛球、乒乓球、台球、军棋、象棋、跳棋等娱乐设施,并在每年秋天举办篮球联谊赛,每年都组织一次全体员工赴外地旅游,春节前组织一次员工联欢会,演出员工自编自演的文艺节目。员工在生产之余经常能享受到丰富多彩的业余文化生活。

三、树立党建为民风范,不断增强企业向心力

在不断强化党支部自身建设的同时,充分发挥企业党组织在服务发展、化解矛盾、促进企业和谐等方面的积极作用,带领广大党员为企业发展、为社会和谐多做贡献。

一是发挥党组织作用,开展关爱职工系列活动。公司党支部建立工资协商制度,定期与职工进行沟通,向管理层反映问题,成为企业管理者与职工联系的桥梁和纽带。在积极化解管理者与雇佣者之间的矛盾,为企业发展创造良好环境的同时,企业党组织关爱职工,热心扶助生活有困难的职工。企业党组织每年都为困难职工送慰问金和实物,为困难职工进行免费体检等。仅2017年受到企业党组织扶助的困难职工就有31人。

二是发挥党组织引领作用,企业回报社会。多年来,公司热心公益事业,服务、回报社会,塑造企业良好形象,公司党支部通过开展的捐助希望工程、抗洪救灾、困难党员、爱心帮扶基金等公益活动,累计捐款超过300万元。

三是注重人才培养。公司党支部通过与丰满区等多个部门联系,招揽技术人才,促进了大森林公司的发展壮大。为汲取国外企业的生产和经营理念,曾骋请韩国冷冻食品生产专家文社长来企业进行技术指导。在注重外部人才引进的同时,更注重对内部职工的培养,已建立了一支自己培养的稳定的人才队伍。此外,公司党支部还调动各部门积极开展岗位练兵活动,对优秀员工进行表彰和物质奖励,激发了员工的工作积极性,提高了员工的整体素质。

我们党支部的全体成员始终把服务于企业、服务于广大员工作为自己工作的重中之重,积极为企业排忧解难、献计献策,为企业的稳定和发展做出了贡献。

 吉林非公党建网