吉林非公党建网
首页 -> 省委文件
字号:
中共吉林省委组织部 关于选派优秀机关干部到重点民营企业
开展党建工作的通知


吉林工商非公党建网  2018-01-02 10:10   发布来源:省委组织部


 

各市、州党委组织部,长白山开发区工委党群工作部,扩权强县试点市党委组织部:

为进一步提高全省民营企业党建工作整体水平,省委组织部决定从各地党政机关选派一批优秀干部到重点民营企业挂职开展党建工作。现就有关事项通知如下。

一、总体要求

深入贯彻落实中央、省委关于突出发展民营经济的指示精神,按照全省组织部长会议部署要求,自今年9月起,从市(州)、县(市、区)党政机关选派一批优秀干部到当地民营企业挂职,以创建服务型党组织、提升服务效能为重点,深入开展党建工作,有效增强民营企业党组织的凝聚力、创造力和战斗力,以“党建强”促进“发展强”,推动民营企业快速健康发展。

二、选派对象和条件

1.选派的对象是市(州)、县(市、区)直机关干部。

2.中共正式党员。

3.认真贯彻执行党的路线、方针、政策,具备较高的思想政治素质,具有履行民营企业党建工作岗位职责所需的政策理论水平。

4.熟悉企业工作,有较强的事业心、责任感和开拓创新意识,组织协调和实际工作能力比较强,有较为丰富的党务工作和群众工作经验。

5.具有胜任工作的身体条件。

三、任职方式和任职时间

党政机关在职干部到民营企业开展党建工作,一般可采取两种任职方式:已建立党组织的,担任党组织书记或第一书记;未建立党组织的,可任党建指导员。任职时间从20149月至20162月,共计1年半。选派期间,工作与原单位脱钩。

四、选派方式

选派工作以县(市、区)党委组织部为主,规模和影响较大的民营企业可由市(州)党委组织部选派干部。各地要坚持干部业务专长与企业类型相接近的原则,在所在单位推荐的基础上,经当地组织部门考核后确定选派人选并报省委组织部备案。要按照省里确定的选派干部分配名额,加强与民营企业的沟通衔接,重点向缺少专职党务干部以及党建工作薄弱的民营企业派出干部。已经开展向民营企业选派干部的地区,要按照通知要求完善相关措施,并将选派干部名单纳入全省统一备案。

五、主要任务

1.强化对企业的政治引领。以党的十八大精神和习近平总书记系列讲话为指导,积极宣传中央和地方党委政府的方针政策,引导企业出资人、经营者坚持正确的政治方向,重视和支持党建工作,教育党员、职工群众遵守国家法律法规和有关规章制度,推动和监督民营企业依法经营、照章纳税,自觉履行社会责任。

2.加强企业党组织建设。加强民营企业党组织班子思想政治建设,发现培养党组织书记和副书记接续人选。加大民营企业党的组织和工作覆盖,认真做好党员发展、教育、管理和服务等工作。建立健全党组织规章制度,组织开展形式多样、具有特色的主题实践活动。抓好工会、妇联、共青团等群众组织,增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,打造非公企业党建工作品牌。

3.推动企业科学发展。建立党组织与管理层双向互动机制,充分发挥党组织在企业发展中的政治引领作用。组织开展丰富多彩的企业文化活动,培育特色鲜明、积极向上的企业精神,建设先进企业文化。帮助企业解决生产经营中的困难和问题,协助企业做好人才培养、引进和管理工作,推动企业转型升级、科学发展。

4.促进企业和谐稳定。发挥企业党组织在职工群众中的政治核心作用,认真做好职工思想政治工作,组织开展多种形式的服务和帮扶救助活动,解决党员职工实际困难。依法维护职工群众合法权益,注意化解各类矛盾和问题,维护企业正常生产秩序,促进民企和谐稳定。

5.完成上级党组织交办的其他任务。

六、保障措施

1.高度重视,精心组织。选派干部到民企挂职,是加强全省民营企业党建工作、推动民营企业加快发展的重要举措。各地要认真制定方案、精心组织实施,确保将党性观念强、能力素质高,懂经营、善管理的优秀干部选派到民营企业,保证工作取得实效。

2.创造条件,落实保障。各级组织部门和派出单位要密切配合,积极为选派干部开展工作创造有利条件。结合实际,有针对性地组织开展岗前培训,使选派干部明确职责任务,掌握工作方法,胜任岗位要求。选派干部到民营企业工作期间,在原单位身份、职务、工资及其他待遇不变。

3.规范管理,严格考评。健全完善管理考核机制,各地组织部门和干部派出单位要通过定期检查、听取选派干部汇报和企业评价等方式,加强监督、管理和考评,保证选派干部每周在民营企业工作时间不少于5天,同时,不得在民企领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他利益。各地要将选派干部在民企的表现情况作为其提拔使用、评先选优的重要依据,对表现优良、成绩突出者,任职期满后要适时提拔重用;对考核不称职或难以发挥作用,以及民营企业党员职工意见较大的干部,及时予以调整撤换。

4.加大宣传,营造氛围。深入搞好思想发动,充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体开展宣传,引导和动员优秀机关干部积极报名到民营企业开展党建工作。及时总结经验,选树先进典型,推动工作扎实深入开展。

各地要根据《全省选派优秀机关干部到重点民企开展党建工作人员分配表》(附件1)确定的选派计划,认真填写《全省选派优秀机关干部到重点民企开展党建工作人员推荐表》(附件2),并于8月中旬前将电子版及纸质版1份统一报省委组织部,经省委组织部审定后开展选派工作。

联 系 人:韩文利

工作电话:0431-88902407

工作邮箱:swzzbfyL6960@163.com

 

                              中共吉林省委组织部

                             2014623


相关稿件
 吉林非公党建网