吉林非公党建网
首页 -> 省委文件
字号:
中共吉林省委组织部印发 《关于在全省开展加强非公企业党建
助推民企发展活动的实施意见》的通知


吉林工商非公党建网  2018-01-02 10:05   发布来源:省委组织部


各市()党委组织部,长白山开发区工委党群工作部,各县(市、区)党委组织部:

现将《关于在全省开展加强非公企业党建助推民企发展活动的实施意见》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

                                                      中共吉林省委组织部

                                                         2014年5月6

 

 

 

 

 

关于在全省开展加强非公企业党建助推民企发展活动的实施意见

 

为深入推进“双覆盖双增强”工程,切实加强全省非公有制企业党的建设,推动全省民营企业(简称民企)快速健康发展,现就在全省广泛开展加强非公企业党建,助推民企发展活动,提出如下实施意见。

一、目标要求

深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,认真落实省委关于突出发展民营经济的战略部署,坚持以建设服务型民企党组织为主线,以发挥党组织作用、提升服务效能为重点,加快推进民企党组织有形覆盖和党的工作有效覆盖,努力增强民企党组织凝聚力和民企发展竞争力,为实现省委提出的到2017年全省民营经济在主营业务收入、增加值和市场主体数量上分别比2012年翻一番目标,推动全省民营经济大发展、快发展,提供强有力的支持和组织保障。

二、主要任务

(一)地方党委和相关部门的主要任务

各级党委和组织、统战、工信、工商等部门要充分发挥对民企的政治引领作用,以促进党的组织和工作“双覆盖双增强”,全力助推民企快速发展。

1.加快推进党的组织覆盖。坚持实施壮大党员队伍“火种计划”,深化“派出组建法”,努力扩大党组织覆盖面。发挥工商部门职能优势,重点抓好专业市场、小微型企业和个体工商户党组织组建工作。发挥开发区(工业园区)、街道(乡镇)、社区党组织在推动企业组建党组织工作中的兜底作用,通过组织联设、队伍联建、工作联动、阵地联用等方式,努力实现党的组织覆盖。力争全省职工7人以上非公企业党组织覆盖率到2014年末达到65%以上,到2017年末达到80%以上。

2.加强对民企党建的指导。各级地方党委、组织部门(非公党工委)要直接联系和指导一批在全省综合排名靠前、影响力较大的规模以上民企。从各级党政机关选派一批优秀干部深入规模以上民企开展党建工作,帮助企业提升党建工作水平。市(州)副市级以上和县(市、区)副县级以上党员领导干部要结合民企联系点帮扶工作,加强对民企党建工作的指导,帮助民企提升党建工作水平、实现科学发展。

3.强化对出资人的政治引领。建立民企出资人教育培训制度,采取教育引导、政策扶持、组织培训等措施,加强对民企出资人的政治引领。对中共党员出资人,要教育引导他们遵守党规党纪,履行党员义务,执行党的决议,服从党组织的教育、管理和监督。对非中共党员出资人,要加强党的路线方针政策和国家法律法规教育,使其成为中国特色社会主义事业合格建设者。各级组织、统战部门要切实抓好对民企出资人的政治引领和教育培训工作。

4.加强民企党的队伍建设。通过上级派、企业选、社会聘等方式,帮助民企选优配强党组织书记。县(市、区)组织部门要将民企党组织书记纳入干部教育培训整体规划,努力提升其党建工作能力。按照素质优、数量足、结构合理的要求,在全省建设一支2万人规模的民企党务工作者和党建指导员队伍。依托各级党校、大专院校、技师学院(技校)建立100个民企党建培训省级示范中心,定期组织民企党员和积极分子参加党的知识和岗位技能培训,增强他们的政治素质和党性观念,提升职业技能。

5.营造民企发展良好环境。巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,切实转变党政机关工作作风,大力治理“慵懒散推”和“吃拿卡要”等不作为、乱作为的不良风气,全力推进简政放权,努力提高机关服务效率,不断加大对民企发展的服务力度。大力整治发展软环境,强化依法行政,打造民企公平竞争的市场环境。加大宣传教育力度,在全社会营造关心支持民企的良好环境,努力形成崇尚艰苦创业、激励创造财富的鲜明导向和社会氛围。

6.落实发展民企的各项政策。推动落实国家和省突出发展民营经济的各项政策,重点制定和落实好企业融资、土地供给、税收减免、项目申报和科技创新等方面的配套政策,不断加大政策扶持力度。围绕推进民营经济“五大工程”,抓好创业孵化基地和民企服务平台建设;深化万名创业导师结对指导万名创业者活动;帮助民企解决在招商引资和基础建设中的具体问题;通过创新人才引进方式、实施人才培养计划等措施,努力为企业提供人才支持。

(二)民企党组织的主要任务

民企党组织要充分发挥政治优势和组织优势,强化对企业发展的政治引领,不断提升服务效能,在生产经营管理全过程中发挥实质性作用。

1.引领企业科学发展。及时将中央和地方党委政府的重要精神传达到民企,使其始终保持正确发展方向。积极推动各级党委政府的部署要求在企业得到落实。加强对企业发展和重大决策的政治引领,在具备条件的民企中探索建立“党建+现代企业制度+企业文化”相结合的、具有中国特色的现代企业管理模式。积极引导企业诚信经营、照章纳税,自觉保护环境,推动企业转型升级、科学发展。

2.促进企业生产经营。建立企业党组织与管理层有效沟通机制,广泛推行企业党组织与管理层“双向进入、交叉任职”制度,积极为企业发展建言献策。推动规模以上民企将基层党组织建在分厂、车间、班组等基本生产单元上,使党的工作与企业发展同频共振、相融互促。围绕企业中心工作,组织开展党员创先争优、实施“双向承诺”等活动,在规模较大、现代化程度较高的民企开展“可视化”党建活动,努力以党建工作促进生产经营。

3.培育企业人才队伍。充分发挥党组织引进人才、管理人才、凝聚人才、培育人才的作用,推动企业建立健全科学的人才管理使用、竞争激励、考核奖惩等机制。组织开展“双培”活动,把生产经营管理骨干培养成党员,把党员培养成生产经营管理骨干,努力为企业打造现代化、专业化人才队伍。

4.塑造现代企业文化。帮助企业总结提炼科学发展理念,培育先进企业文化。把职工思想政治工作与企业文化建设结合起来,帮助企业优化生产环境,开展文体活动,舒缓职工压力,提高工作积极性和主动性。引导企业和党员职工参与社会公益活动,努力提升企业社会影响力。

5.维护企业和谐稳定。积极维护职工合法权益,建立健全工资集体协商机制,推动职工工资与企业发展效益联动增长。开展帮扶救助活动,解决党员职工实际困难。畅通职工诉求反映渠道,推动在规模以上企业建立员工诉求中心,努力协调各方面意见,保证企业和谐稳定发展。

三、组织领导

1.明确工作摆位。各地要充分认识到随着非公经济的快速发展,非公党建工作越来越重要,直接关系到加强和巩固党的执政基础、群众基础和工作基础。各级党委要高度重视加强非公企业党建助推民企发展活动,将其摆上重要位置,纳入本地区党的建设总体布局,投入足够精力,深入研究谋划,采取有力措施,切实推动活动取得成效。

2.提供必要保障。在党建经费方面,健全完善以企业投入为主,财政投入、党费补助为辅的经费保障制度,各级财政每年为每个非公企业党组织提供1000元工作经费;推动落实党建经费税前列支制度,企业党组织活动经费一般按不低于职工年度工资总额5‰的比例,在企业管理费用中列支,据实税前扣除;推动建立小微型企业党组织书记工作补贴制度。在活动场所方面,推动规模以上民企建立党群服务中心;在小微型企业相对集中的地方,依托街道社区场所建立区域性、开放性的党群服务中心。

3.加强工作指导。各地要加强统筹协调和分类指导,强化工作措施,增派工作力量,及时研究破解非公党建存在的重点和难点问题,着力推动活动有序开展。及时总结推广活动中的典型经验,切实加大宣传力度,充分发挥典型的引领示范作用,努力营造良好活动氛围。

 

  


相关稿件
 吉林非公党建网