吉林非公党建网
首页 -> 红盾在线·服务发展
字号:
四平市铁西工商分局发挥工商部门优势打造非公党建品牌


于洪  2017-11-08 16:09   发布来源:四平市工商局铁西分局


 

 

在全面从严治党的新形势下,如何发挥基层工商机关的部门优势,推进非公党建工作,一直是四平铁西工商分局不断探索的重点领域和实践课题。20133月,铁西区委决定建立中共四平市铁西区非公有制经济组织工作委员会,并将其设在铁西工商分局,至此,全省第一个设立在工商机关的非公经济组织党工委正式建立,也由此推动了全区个体工商户、农民专业合作社、专业市场、私营企业非公党建工作步入了超常发展的快车道。

一、发挥部门优势,推进组织建设全覆盖

党组织建设是党建工作的基础。我们就把非公党组织的建设放在首位,紧紧抓住工商部门点多面广的机构人员优势和与非公企业联系紧密的职能优势,迅速组建非公基层党组织,让“隐形党员”“口袋党员”回家,快速夯实组织基础。

1、查找党员,摸清底数。一是利用工商大讲堂进乡村、农民创业意向调查的机会,了解村屯的非公党员状况,对158户农民专业合作社的党员情况进行专项调查,掌握农村党员情况。二是发挥注册窗口优势,在注册业务中,详细收集党员信息,做到基层组织户数清、组织建设情况清、非公党员人数清。三是通过业务工作了解,实施动态掌握。在市场主体年报、随机抽查联查、调研走访、检查执法、综合整治、重点项目服务等工作契机,开展党员现状调查摸底。四是通过企业找党员、党员找组织、党员找党员的方法,让“隐性党员”亮出身份。通过上述措施,掌握非公党员基本情况,为党组织发展、党员管理形成有利的工作条件。

2、积极引导,建立组织。根据调查掌握的全区非公经济组织党建的基本情况,采取单独建、联合建、派驻建等方式,组建基层支部,让非公党员回归组织。党工委成立2个月后,批复成立了第一个党支部。此后,我们在两个“七一”期间,集中批复成立了14个支部,并召开成立大会,区委书记和宣传部长分别参加会议并为这些非公基层党组织颁发支部牌匾,初步形成了组织建设的覆盖目标。

3、培育典型,扩大覆盖。四平市德嘉电子仪表有限公司党支部成立,让9名党员找到娘家;四平市铁西区如刚综合家庭农场党支部成立,成为全省第一个成立基层党组织的综合家庭农场;四平地直商厦党支部成立并积极开展党建工作,成为非公党建示范点,受到省市工商局领导的高度肯定。

我们通过这些典型的引领示范作用,不断扩大覆盖面,到20175月,通过集中和分散建立,逐步在全区个体工商户、农民专业合作社、专业市场、私营企业中建立了34个支部,实现了基层党组织建设的全覆盖,为推进全区非公党建步入快车道,奠定坚实的组织基础。

二、发挥部门优势,推进党建工作全覆盖

面对非公党建工作基础条件和工作经验双缺乏的局面,我们及时在硬件和干部方面提供保障,提升党支部组织建设水平。

1、完善党建制度。针对非公党建的实际,我们先后2次建立完善了3个方面95条具体制度,装订印制成册,分送到支部和党员手中,用于指导规范全区非公党建工作。

2、加强硬件建设。我们连续6年开展“五送”活动,赠送支部牌匾、党旗、党建制度、图书资料和党建启动经费,为支部的运行提供了物质保障。

3、进行指导培训。我们依托基层工商所建立8个非公党建指导站,派驻了非公党建指导员,扎实开展群众路线教育实践活动、“三严三实”和“两学一做”学习教育,指导规范组织生活。组织党员和积极分子参加区委组织部专题培训,开展“我们的路、我们的梦”大型党课培训,进行谈心交心活动,组织征求意见建议,召开专题民主生活会和组织生活会,进行对照检查、开展批评,制定整改措施,做出承诺。活动突出了结合实际,注重实效的特点,党员素质和党组织的凝聚力、战斗力得到了有效提升。

4、抓好党员发展。非公党组织的建立,激发一些先进群众的入党热情,先后有18人向所在的党支部提出入党要求,培养发展10名积极分子,2名预备党员准备转正。

5、提升工作水平。我们按照四平市工商局党组管业务就必须管党建的“十管”要求,班子成员实行“一岗多责”和党建“三联”的工作机制。建立联系领导包保制度,确立党建示范点和党建联系点,不断总结提升党建工作水平。

三、发挥部门优势,推进非公经济健康发展

按照四平市铁西区委组织部“双覆盖双增强”助推民企发展的总要求,积极搭建平台,提供服务,增强党的凝聚力和企业自身发展的竞争力。

1、发挥帮扶作用。发挥注册登记窗口作用,解决“宽准入”问题,营造大众创业万众创新的发展局面;搭建助企融资平台,解决“资金难”问题,5年间助企融资20亿元;实施商标品牌战略,解决“品牌小”问题,培育创建名牌商标48件;打造诚信建设平台,解决“信用差”问题,创建国家和省级“守合同重信用”AAA企业19家。

2、促进企业发展。开展“亮身份、添后劲、当先锋”活动,选树勤富养蜂专业合作社侯万富等7个优秀非公党员为“党员示范经营户”、德嘉电子公司注塑班组等6个岗位和个人为“党员先锋岗”,表彰7位优秀党务工作者,树立6户非公支部为非公党建示范点,开展党建促发展,增强自身荣誉感和竞争力。3年共命名表彰保护消费者权益先进集体30户,市场主体生成发展到27千户,万人平均数位列全市第一。通过开展非公党建民主恳谈、“我为企业建言献策”、技能竞赛等活动,提升了企业的综合竞争力。

3、引领社会担当。组织开展“光彩服务日”、“诚信经营”活动,引导非公企业践行社会主义核心价值观,热心各项公益事业。德嘉电子等多家私企设为大学生就业见习基地,国商百货、华展仁兴、溢香阁餐饮等企业通过招商引资、建希望小学、修桥建路、辅助病残儿童、精准扶贫、捐款捐物等方式,体现社会担当,为全区经济和社会发展做出巨大贡献,赢得了社会各界的广泛赞誉。

围绕企业抓党建,抓好党建促发展,是铁西工商分局非公党建工作不变的主题。企业越发展,党建越重要,在新的历史条件下,铁西工商分局将以更高的标准,推动非公党建向系统化、规范化、科学化方向迈进。

 

 


相关稿件
 吉林非公党建网