吉林非公党建网
首页 -> 各地文件
字号:
关于进一步加强“小个专”非公党建工作的实施意见


吉林工商非公党建网  2018-06-04 09:55   发布来源:长春市工商局


认真贯彻党的十九大精神,落实国家工商总局、省局和市非公党工委工作部署,推动全市工商系统非公党建工作,引领和促进我市非公有制经济健康发展,依据国家工商总局《关于印发<国家工商行政管理总局推进非公有制经济组织党建工作领导小组2018年工作要点>的通知》(工商个字【201832)、长春市非公党工委《关于进一步加强非公有制企业和社会党组织党建工作的意见》有关文件精神,现就“小个专”非公党建工作提出如下实施意见。

一、进一步完善非公党建工作领导体制和工作机制

1、厘清领导体制。全市“小个专”非公党建工作在市工商局党组领导下,由非公党建工作处具体负责全系统非公党建工作的组织、协调和工作指导。按照实现资源共享,统筹力量的要求,各基层分局要整合系统党建和非公党建工作,由负责党建的党办(人事科)承担非公党建工作,并指定专人负责,形成纵向贯通、协调有力的非公党建组织领导体制。市个私协会和基层个私协会要充分发挥群团作用,协助隶属于本级的基层党组织开展工作。

2、落实工作责任。各分局党委书记为本单位非公党建第一责任人,负责对本单位非公党建工作的组织领导;各单位分管领导为非公党建工作的直接责任人;各基层工商所党支部书记为辖区非公党建工作的具体责任人,负责组织、协调和指导本辖区非公党建工作;各非公党支部书记(含派驻支部)负责本支部的日常管理、组织活动,保证各项工作任务的完成。各单位要坚持把非公党建工作与其他业务工作同谋划、同部署、同落实,做到一岗多责、齐抓共管、常抓不懈,确保各项工作落到实处。

3、完善工作制度。建立分局领导干部和科(所)长包保制度、非公党组织书记考评制度、基层党支部学习培训制度、工作开展情况检查考核标准等各项配套制度措施,为推进非公党建工作提供制度支撑。

二、继续扩大党的组织和党的工作“双覆盖”

4、确定工作区域。各分局要以现有非公党支部和派驻支部为基点,结合网格化监管职责划分工作范围,借助市场自身的辐射功能,由近及远,将市场周边的个体工商户、小微企业、中小型市场(超市)纳入工作范畴。基层工商所要调度网格负责人,积极配合辖区支部开展工作,逐渐形成星火燎原的工作态势。

5、加大摸排力度。各分局要整合力量,实行机关科室分头包保基层所的联动机制,在前期工作基础上,继续摸底排查,尤其加大对“口袋党员、隐形党员”的查找力度。协助“口袋党员、隐形党员”接转组织关系;建立流动党员管理台账,流动党员可暂不接转组织关系,但要就近参加支部的组织生活和各种活动。在摸排过程中,对发现符合组建条件的小微企业、个体工商户比较集中的街路要采取独立组建、联合组建等方式,积极开展组建工作。

6、加强工作指导。要在规模较小不具备组建条件的中小型市场、小微企业建立党建工作指导站或党建工作联络点,确定专职联络人,不断延伸非公党建工作触角,持续扩大党建工作覆盖面,为非公党建增速提效奠定基础。各分局、工商所要立足职能,以党建工作为统领,创造性地开展调解、执法、监管工作,指导非公党组织充分发挥“两个作用”,逐步增强的影响力和凝聚力,为非公支部开展党建工作创造条件和氛围。

7、搭建工作平台。各分局要推动非公党组织通过设立“新时代传习所”、党建活动园地、非公党员微信群和非公党组织e支部等形式,为非公党组织和广大非公党员提供学习、交流平台。

8、丰富活动载体。(1)继续实施“领航”行动。依托“三会一课”,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,推进学习教育常态化、制度化。采取分散学、业余学、网上学、互动学等方式,对党员开展经常性的学习教育。在基层党支部建立微信群,开展微党课、微讲坛、微视频,及时推送党的理论、知识和各种活动信息。组织党员“进党校,接受理想信念教育;进红色基地,接受革命传统教育;进警示教育基地,接受廉政教育;进新城新区,接受改革开放教育”,引导党员增强“四个自信”。(2)继续实施“三亮”行动。引导“小个专”等非公有制经济组织和广大党员把身份亮出来,承诺亮出来,形象亮出来,有针对性地设置党员诚信经营户、党员文明经营户,组织党员立足岗位争先创优,更好地体现和发挥先锋带动作用。(3)开展专题教育。在非公党员中广泛开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导非公党员自觉用党的创新理论武装头脑,牢记党员使命,增强党员意识,坚定理想信念,永葆党员本色。(4)开展帮扶活动。组织非公党员开展志愿者服务、扶贫慰问等活动,探索非公党组织积极参与精准扶贫工作,注重将非公党建工作与精准扶贫相结合,提高党组织的感召力和影响力。(5)举办改革开放40周年系列纪念活动。按照市局统一部署,围绕纪念改革开放40周年主题,在非公党员中广泛开展形式多样的系列纪念活动,展示广大非公党员在改革开放过程中敢于拼搏、奋发有为的良好精神面貌。

三、以点带面,推动非公党建工作增速提效。

9、着力培育示范点。各基层分局至少要建立一个独立支部、一个派驻支部示范点,按照组织健全、制度落实、党发挥作用明显的要求,打造标准化“精品”支部,培育先进典型,树立工作标杆,及时总结经验,以点带面,提升非公党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力和自我革新力,引导非公经济党组织把坚持党的领导与促进企业健康发展有机结合来,从整体上迅速提升非公党建工作水平。

10、发挥党组织战斗堡垒作用。基层分局班子成员、科(所)长要对已建支部、示范点实行层层包保,要经常性深入包保对象了解情况,结合落实“一线工作日”制度,重点围绕加强组织建设、促进生产经营、化解矛盾纠纷、培育引进人才、宣扬党建文化、实施困难救助、服务回馈社会等方面开展工作,及时帮助、协调解决出现的矛盾和问题,提升基层党组织“战斗堡垒”地位和作用。

四、加强党建工作队伍建设

11、加强教育培训力度。认真贯彻落实党的十九大精神,组织全系统非公党务工作者、非公党组织书记和非公党员参加的学习贯彻党的十九大精神培训班,要把非公党建工作提高到贯彻落实十九大精神的高度来认识,要清楚地认识到非公党建工作是“伟大工程”中的“基础工程”,是工商部门必须切实履行的职责;要采取集中宣讲、党课联讲方式,加大对非公党组织书记、党务干部的示范培训,提高党务工作者的党性修养和党务水平;要创新宣教方式,利用微信群、公众账号等信息化手段实现资源共享、答疑解惑、信息交流,对非公党员进行在线实时教育。

12、选优配强党务干部。要在本系统内选拔一批有热情、有能力的年轻党员、预备党员、积极分子参与非公党建工作,对工作成绩突出的,作为今后干部选拔的重要参考;各党支部要积极引导小微企业、市场主办方招录党员管理人才和员工,不断壮大党员队伍;各支部要关注社会力量,可根据实际情况,选聘部分有党务工作经历的离退休干部、部队转业干部担任支部书记,每月可按标准发放补助。要注重从有入党愿望的小微企业主、企业员工、个体工商户和市场从业人员当中,广泛培养积极分子,择优发展新党员,逐渐把新党员培养成党务工作骨干,使党建工作队伍不断注入新生力量。

13、定期交流经验。市局要利用现有的网站、微信公众账号建立非公党建工作交流平台,并定期开展经验交流、问题研讨、学习培训活动,总结推广好的经验和做法,研究解决实际工作中的突出问题,实现相互促进,共同提高;各分局也要采取多种方式,及时指导非公党支部提高工作能力和水平。

14、加大宣传力度。市局、各基层分局、工商所、基层党支部要利用多种渠道,采取多种方式加大非公党建宣传力度,不断扩大影响力,不遗余力地营造良好的非公党建工作氛围。

五、加强党建工作基础保障

15、加强基础建设。着力开发非公党建办公自动化系统,实现党建相关信息网上实时更新、汇总、统计的功能,将非公党建信息纳入登记注册及年报公示内容,为基层党建工作提供基础性保障。

16、合理利用经费。依据《长春市非公有制企业和社会党组织党建工作经费列支使用管理办法》,对非公党支部给予党组织工作经费补贴,根据上年度党内统计党员人数,按照每名党员300/年标准核定经费补助额度,派驻党支部按1000/年标准核定工作经费补助额度;对非公党支部书记每年要进行考核,对考核合格的支部书记按400/每月发放津贴补助,不合格的不予发放。市局进一步加大投入,每年安排专项资金支持基层党组织阵地建设。各级党组织要对工作经费做到严格管理,确保专款专用,对补助津贴经考核后进行发放。市局要对工作经费支出和补助津贴发放情况进行跟踪检查,对存在支出不当、虚报冒领问题的要严肃查处,直至追究责任。

17、提供组织保障。基层分局党委、负责非公党建工作的专门机构必须坚持对非公党建持久化领导。市局要将非公党建工作作为对分局党委及成员述职、评议、考核的重要内容;分局也要将非公党建工作作为科(所)及科(所)长评议考核的重要内容,切实使非公党建由软指标变成硬约束,全力推动全市工商系统非公党建工作上新台阶。

 

 

                                             中共长春市工商行政管理局党组

                                                    2018330


相关稿件
 吉林非公党建网