吉林非公党建网
首页 -> 非公党建联系点
字号:
吉林四季盛宝纺织有限公司党委:
破解“三个难题” 促进企业跨越发展


吉林四委盛宝纺织有限公司党委  2018-07-30 15:51   发布来源:白城市工商局


 

四季盛宝纺织有限公司高度重视党建工作,党员优秀,企业优秀;党组织先进、企业先进在公司上下成为共识。在市委和经济开发区党工委的亲切关怀和大力支持下,吉林四季盛宝纺织有限公司党委于2010年正式成立。公司党委自成立以来,按照市委工作要求,在经开区党工委的有力指导帮助下,积极破解组织如何运行、作用如何发挥、如何科学发展非公企业党建工作三大难题,创新组织设置、党建引领机制,党组织的政治优势和党员的先锋模范作用真正转化成了推动企业健康发展的现实生产力,实现了企业转型跨越发展和党建工作同步提升。

一是完善工作机制,破解组织如何运行的难题。党委班子和管理层实行交叉任职。党委班子成员分别进入董事会,监事会、经营班子,董事长兼任党委书记,党委常务副书记兼任运营中心总监,4名党委副书记分别兼任公司总经理、技术副总、拓展部总监、工会主席,其他党委委员也兼任各分厂厂长,确保企业党组织有位有为。支部班子实行双建双推。党委按照党支部建在机关和分厂、党小组建在车间和班组,党员示范岗建在岗位上的要求,在机关和纺纱、织布等分厂建立了3个党支部,在企业车间和班组建立了9个党小组,支部班子成员由职工推荐,党员推选,更好地发挥了基层党组织的战斗堡垒作用。管理体制实行两参与、四领导。党委实行两参与、四领导管理体制,即参与董事会各项重大决策,参与中层以上领导干部任免工作,领导公司党的建设、思想政治工作、精神文明建设和群团建设,使党建工作与企业生产经营目标同向、思想同心、工作同步。

二是创新党员管理,破解作用如何发挥的难题。公司党委结合实际,创新党员管理机制,充分发挥党员先锋模范作用。实行党员星级管理考核办法,公司党委对党员设置五个星级管理考核档次,把党员生产、工作、日常行为的整体要求细化量化,以季考核,以分定级,使党员义务更加具体化,可操作性强,党员奋斗有目标,行为有准则。实施三培养、两推荐计划。三培养即把企业管理骨干培养成党员,把党员培养成企业管理骨干,把党员管理骨干培养成高级管理人员,两推荐就是把党员生产骨干推荐为班组长,把党员中层管理骨干推荐为企业管理人员。从2011年开始,公司共发展新党员20,现共有党员63名,其中16人走上管理岗位,3人成为公司重要管理干部,36名党员分布在管理、技术、生产、服务等关键岗位上,为企业发展发挥了模范作用。创新党员发挥作用新途径。公司党委先后组织开展三表率一先锋活动、党员示范岗、党员先锋岗、党员责任区和党员佩戴党徽上岗活动和党员身边无事故、党员身边无隐患、党员身边无违章为内容的三无等活动。

三是坚持党建引领,破解如何科学发展的难题。公司党委紧紧围绕企业转型跨越发展的目标,把党的组织资源转化为发展资源,把党的政治优势转化为企业发展优势,推动企业稳定持续快速向前发展。引领企业转型发展。公司确立了以坚持诚实守信为根本,以市场认同为导向,以持续发展为主题,成为可持续发展的、具有竞争力的棉纺织行业领先的企业发展战略。引领企业文化建设。公司党委大力倡导企业形象决定企业命运的理念,在企业精神文明建设上唱主角,挑重担。几年来,公司党委利用党支部会议、板报画廊、公司网站、OA内部网络系统等形式,在全体党员中开展思想教育宣传活动,还成立了法律知识学习、劳动人事争议调解室,省、市有关部门对该调解室工作多次给予高度好评。公司建立了党群活动中心和四季盛宝学堂、各车间党支部设立了党员活动室。引领企业投身公益。公司党委积极引导广大党员、职工承担社会责任,投身公益事业,真情服务社会。在公司党委的领导下,公司团委成立了4个学雷锋志愿服务队,利用业余时间,为职工提供义务维修服务和参加义务劳动等。在2016年开展精准扶贫工作中以来,党委书记、董事长包保大安市太山镇太平村,多次深入到农户家中了解情况、研究扶贫措施,并为该村修水道过路管、建贫困户合作社大棚、基础设施建设共计24.6万元。党委副书记、总经理包保洮北区东胜乡红日村,也多次入村研究帮扶措施,并为该村贫困户成立养羊合作社捐资14万元。公司内部还建立了公司困难党员、困难职工帮扶救助制度,制定具体帮扶措施,让困难职工切实感受到组织的关爱,体现到的温馨。

    近年来,公司先后获得全省精神文明建设先进集体、省市级模范集体、省再就业先进集体等荣誉称号;公司党委2011年、2012年被经开区党工委评为先进基层党组织;细纱挡车工徐艳茹先后获得了省五一劳动奖章、省五一巾帼标兵白城市好职工吉林好人最美职工荣誉称号、2018年当选了全国十三届人大代表;2015年公司织布挡车工陈晓辉被评为白城市劳动模范;公司党委书记、董事长蔡正希先后荣获吉林省劳动模范、白城市特等劳动模范、白城市第五届十大杰出青年、国务院就业创业先进个人等荣誉称号,2015年被白城市政府授予白城市荣誉市民。这几年的收获和经验告诉我们:抓党建就是发展生产力。非公企业要实现可持续发展,就必须一心一意依靠党组织,发自肺腑、满腔热情地支持党建工作;而非公企业的党组织要想大有作为,也必须扎扎实实融入和服务企业的发展。


相关稿件
 吉林非公党建网