吉林非公党建网
首页 -> 非公党建联系点
字号:
吉林远成汽车悬架弹簧有限公司党支部:
加强改进党建工作 推进企业改革发展


吉林工商非公党建网  2018-07-23 10:05   发布来源:公主岭市市场监督管理局


 

吉林远成汽车悬架弹簧有限公司党支部自2014年成立以来,在市委组织部、集中区党工委、集团党总支的亲切关怀和正确领导下,以党建工作为引领,全力服务公司生产经营。党支部克服人员少、工作量大等困难,披荆斩棘,迎难而上,带领员工出色、圆满地完成了各项任务,2016年度被中共公主岭市委评为先进基层党组织”,20152016年度被江西远成集团党总支评为先进党支部

 一、抓好党员干部的理论学习,建立学习型党组织 

(一)加强政治理论教育,提高党员职工思想意识。结合公司实际制定了《学习制度》、《政治工作制度》和《三会一课制度》,采取集中学习、办班培训、知识答卷、座谈会等形式,分层次、分阶段对党员职工进行了十九大精神、市场意识、质量意识、职业道德等方面的教育,有效提高了党员职工的思想理论水平。 

(二)树立先锋模范,发挥党员先进性。围绕企业生产经营,广泛开展了 “党员先锋岗团员模范岗活动,充分发挥党员、团员的四个模范作用,即思想模范、工作模范、岗位模范、形象模范。

(三)响应集中区党工委号召,推动党建阵地建设。支部在公司及集中区党工委的大力支持下,建成了500多平方米的党建活动场所,设有图书阅览、会议、展览、文体活动等功能区域,完善的功能配备使党支部和工会的各项活动得到了保障。

二、开展公益活动,提升党员职工心的温度

远成支部为引导企业职工增强社会责任感,拉近党群关系,经常组织党员、入党积极分子、团员、工会干部参加各项公益活动。

(一)职工互助,情暖人心。支部积极组织党员职工向集团公司党总支建立的党员爱心基金捐助基金2500余元。此项基金用于职工家庭遇到的突发事件。公司车间主任尤继军的儿子脑瘤复发,需要巨额的手术费,支部、工会立即给集团党总支、工会发倡议函,号召全集团所有员工为其捐款,本次共为其捐款2万多元,全部用于手术治疗费用。爱心只论有无,善款不分多少,党支部和工会在群众心中真正叫响了这句口号,在其他公益活动中也得到了群众的鼎力支持。

(二)走访慰问,扶贫救困。支部经常组织党员职工到敬老院慰问孤寡老人,为孤寡、病残老人送去一份爱心和温暖。认真参与全市精准扶贫工作,在了解到张丽艳一家的处境后,为其募捐善款1875元,孩子上大学的学费有了保障,为这个家庭解决了燃眉之急。在市总工会发出对全市贫困户进行全覆盖扶贫的倡议后,公司党支部、工会立即行动起来,在公司内部发起倡议,得到了全体职工积极响应,共捐得善款550元和衣物等日常用品千余件。

(三)携手致敬,奋发有为。支部多次开展以致敬为主题的党日活动,目的就是为了激发企业员工的爱国爱党爱岗热情。我们组织职工到四平战役纪念馆参观,缅怀先烈,感召情怀,有效提高了党员职工对祖国对党的热爱。组织党员和入党积极分子慰问公主岭市消防大队消防官兵,与官兵亲密沟通,把爱心献给最可敬的人,慰问的同时也激励了自己。

三、激励党员发挥带头作用,助推企业健康发展

党支部非常重视生产技术等核心部门中党的建设,在党支部的正确引导下,已发展1名正式党员,1名预备党员,培养1名入党积极分子。支部还组建了党员技术攻坚小组,以党员的热情感染其他员工,经过共同努力,2016年获得专利7项,2017年申报专利7项待批复,2017年成功申报《高新技术企业》。党支部在企业生产中积极发挥作用,在严抓安全及6S管理方面,每天不定时检查车间6S管理并排查安全隐患。在绿化环保方面,组织党员义务在公司大门两侧种植花草树木,为职工提供优美的工作环境。并注重与公司工会密切协作,支部、工会与公司行政三方共同协商,举办了公主岭市第一次企业工资集体协商大会,此次大会,开启了公主岭市企业集体协商的先河。

四、持续传播正能量,创造人人都想干好事的大好局面

在党支部的正确引导下,企业形成了一股强有力的人人崇尚劳模、崇尚先进、落后向先进看齐的风气。目前,公司的行政人员全部提交了入党申请书,一线员工的积极分子也逐步增加。党员带好头,群众有奔头,人人发挥正能量,公司的产销量实现了逐年提高,公司正处于快速、健康的良性发展中。

 

在接下来的工作中,远成党支部将会更好地服务于企业,为职工和社会做更多的实际工作。并计划带动集中区其他企业的党建工作,已提议成立集中区非公党建联合党总支,把党员少、党建工作薄弱的企业带动起来,共同谋发展,创大业,从而带动这些企业的安全管理和生产研发,为公主岭市经济发展做出更大贡献。


相关稿件
 吉林非公党建网