吉林非公党建网
首页 -> 非公党建联系点
字号:
辽源市东丰县万家福连锁超市党支部:党建工作是企业发展的力量...


吉林工商非公党建网  2017-11-07 14:08   发布来源:辽源市东丰县市场监督管理局


吉林省辽源市东丰县万家福连锁超市于20137月建立党支部,现有党员10名。在东丰县市场监督管理局党委和东丰县个私协会党总支的指导下,超市党支部从实际出发,理思路、定措施、抓重点、促落实,切实加强超市党建工作,开创了“党建强,发展强”的局面。近年来,东丰县万家福连锁超市先后荣获吉林省价格诚信单位、全省诚信资格认定企业、省级食品安全示范店、市(县)级诚信市场和服务业卫生先进单位等荣誉称号。

一、强化组织领导,把党建工作与企业经营相结合

   “听党话、跟党走,卖良心货,让顾客满意”,这一直是万家福超市对社会的承诺。为践行诺言,超市党支部从强化组织领导入手,党建工作由总经理兼支部书记亲自抓,支部、行政共同抓,班子成员合力抓,建立了“目标职责化、责任合同化、考核数据化、奖罚制度化”的“四化”党建工作机制,形成了以支部书记为第一责任主体,逐层分解落实党建工作责任。超市的党建工作,始终贯穿于实际经营与企业文化的实践之中,为实现“一个目标”,做到“三个结合”,完成“四个打造”,即以实现非公企业党组织的典型为超市支部的工作目标,努力做到党务工作与企业经营相结合,党员的“保先”与员工价值的提升相结合,党建与企业文化的推进相结合,由此逐步实现打造一支以党员为骨干的企业精英队伍,打造一个技术精干和服务优良的优秀员工队伍,打造一个可以使员工不断成长并为之提升价值、创造条件的工作平台,打造一个利用万家福品牌吸引优秀人才尤其是大学生来超市就业的基地。

    二、完善各项制度,健全党员教育管理机制

    超市党支部坚持深化“党的群众路线”教育实践活动和“两学一做”学习教育活动。围绕企业经营和发挥党员作用,从建章立制入手,推进非公党建工作规范化。建立和完善“三会一课”、民主评议党员、党员干部培训和党员活动日等党内制度。超市支部在坚持落实各项制度的基础上,创新机制,开展以党员献计献策会、思想分析会、企业经营情况通报会和技术创新应用课为主要内容的“新三会一课”,坚持做到工作、学习两不误,以集中为辅、以分散为主,将理论培训、文化培训、技能培训有机结合,把习近平总书记系列重要讲话和党的基本理论、基本知识的学习,同市场经济知识、法律知识、经济管理知识的学习结合起来,促进超市党建工作与超市发展同频共振,取得更好效果。

    支部和党员认真执行廉洁自律和民主生活会制度。支部坚持长期组织党员学习党章,以增强超市党员的党性观念,加强超市党支部的思想建设和作风建设,进一步坚定党员的理想信念,增强超市党员的宗旨意识、规范意识、责任意识,充分发挥党支部和党员的先锋模范作用。同时为优化壮大党员队伍,在东丰县市场监督管理局党委和东丰县个私协会党总支的指导下,超市支部每年都要制定党员发展计划,坚持把发展党员对象的重点放在业务骨干和工作在第一线的青年优秀员工上。2013年以来共发展9名党员,壮大了超市的党员力量。

    三、创新党建活动载体,增强企业发展内源动力

    党建工作要有活力,必须要围绕企业中心工作,与日常经营同频共振,并为其提供强大动力。超市支部采取党员带头、公开承诺、即时激励等方式,努力把每名党员、每名员工都凝聚到党组织活动中。党员带头,就是全体党员员工亮身份、亮目标、亮承诺,比创利、比管理、比服务、比保障、比党建,争当创利英雄、争当管理精英、争当服务明星、争当保障能手、争当党建先锋、争当全能冠军,有效地把党建“亮点”融入到发展“主线”。公开承诺,就是党员以及入党积极分子,每年都根据工作岗位和职责任务,做出公开承诺,并把承诺板放在工作岗位最显著的位置上,叫响“我是党员我模范,我是模范我示范”的口号,超市先后有8名员工在自己的柜台上方亮出自己的承诺。即时激励,就是超市开展评比竞赛,设立服务明星榜、经营英雄榜、管理精英榜、党建先锋榜等,开展卖区、事业部和服务明星、销售英雄、管理精英、党建先锋的评选活动,做到月月有评比、周周有竞赛、层层有先进。近两年来,每年表彰的人数达到200余人次,并直接与物质奖励挂钩,极大地调动了员工的积极性。

四、推行企业文化,用党建工作凝聚员工力量

    超市支部充分发挥党组织在员工群众中的政治核心作用,用社会主义核心价值观引导员工群众,用高尚的道德文化情操陶冶员工群众,形成了超市自己的企业文化。超市注重党群连心,坚持以亲情服务为员工送温暖,每一位员工在生日当天,都会收到一份蛋糕和公司的温馨祝福,员工婚丧嫁娶,超市都要备上一份大礼。超市每年都定期走访贫困员工,遇到患病员工,还组织捐款献爱心活动。20163月,超市员工王志英因脑出血住院,超市全体员工共同捐助5700元,让员工感受到,万家福超市就是员工们的家,同事就是亲人。同时超市支部还倡导党员在工作学习中成为其他员工的良师益友,鼓励党员在生活上甘做其他员工的“长兄大姐”,让党员在与员工的朝夕相处中察详情、读心声、说实话、送真情,当好员工的生活顾问,确保员工快乐生活、轻松工作。这些举措不仅使员工有了施展才华,实现人生价值的舞台,而且使员工在获得工作享受的同时也得到了充分的生活享受,不断提升超市员工的素质,培育新形势下的新型超市员工队伍。

五、坚持诚信经营,党员发挥模范带头作用

    近年来,面对食品行业出现的诚信危机,超市支部突出诚信品牌建设,引领企业健康发展。卖真货、卖真价、卖真情、做良心企业、挣良心钱,坚决向假冒伪劣不合格货品叫板,已成为超市经营发展理念,也是超市支部党建工作的实践。超市验货主管、共产党员牛云红验货时发现了过期食品,面对送货人的礼金,她断然拒绝,用实际行动履行了“不能让爹妈吃的,就决不卖给消费者”的承诺。在超市党建工作的引领下,超市业绩和规模实现了大幅增长,并连续几年在东丰诚信公共服务单位百姓口碑评选活动中名列前茅。“努力打造一个和谐的企业,建一个对社会负责的企业,为东丰的经济发展和社会进步做出积极贡献!”是东丰县万家福超市支部书记李鑫对社会、对员工的庄严承诺。

    六、组织帮贫济困,党员勇于担当社会责任

    几年来,超市支部依托“三帮扶”活动和开展“两学一做”学习教育,组织员工承担社会责任,以爱心行动回报社会。20145月,超市党支部、个协党总支和社会爱心人士,到二龙山乡敬老院开展献爱心活动,为需要帮助的弱势群体送温暖。626日,在党的生日即将到来之际,超市的3名预备党员代表来到二龙山乡敬老院,开展“迎七一、爱心陪伴夕阳红”慰问老人活动,为需要帮助的老人送去了慰问金和米、面、油等生活用品。2015119,超市党员李慧杰参加个私协会、县工商联组织的春节社会爱心人士献爱心活动,到横道河、大阳、永合、仁合四乡镇走访慰问困难户家庭,及时将党、政府和爱心人士对特困家庭的深切关怀送到他们的心坎上。20166月,超市党员李胜男捐助那丹伯镇贫困学生价值2000元的日常学习用品。超市支部在扶贫帮困的同时也积极参加市、县各部门组织的捐款、赈灾活动,主动捐款捐物5万余元。超市支部和党员们反哺社会,进一步弘扬了社会正气和传统美德,也充分体现了超市党员积极投身社会公益活动,勇于担当社会责任的高尚情操,展示了新时期非公企业党员“感谢党恩,回报社会”的风采。


相关稿件
 吉林非公党建网