吉林非公党建网
首页 -> 党建要闻
字号:
省工商局党组印发《非公有制经济组织党建工作联系点制度
(试行)》


吉林工商非公党建网  2018-05-24 16:21   发布来源:吉林省工商局个体处


 

 

为认真贯彻落实中央、省委、总局关于加强和推进非公有制经济组织党建工作的部署,省工商局党组近日印发《非公有制经济组织党建工作联系点制度(试行)》。

《制度》明确规定联系点由各市州工商局推荐、省局审核后确定,重点推荐小微企业、个体工商户和专业市场己建立的党组织。联系点实行动态管理,可以由推荐单位报省局同意后退出或更换。联系点应具备单位重视支持党建工作,党的活动与所在单位经营活动相互融合、相互促进;党组织能够发挥战斗堡垒作用,党员能够发挥先锋模范作用,有利于培养成省级非公党建工作示范点(基本具备“六好”即党组织班子好、党员队伍好、工作制度好、党建保障好、活动开展好、群众评价好要求);经济效益和社会效益向好,为当地政府重点扶持的非公企业或个体工商大户;能够及时向省局反映党组织工作情况及所在单位经营情况和先进经验,保持经常性联系四方面条件。

《意见》明确了省局、推荐单位和联系点的职责任务。省局推进非公党建工作领导小组成员要对接联系不少于1个非公经济组织;每年到联系点开展调查研究、指导工作不少于2次,切实帮助解决实际问题根据非公党建工作面临的形势任务,深入开展党的路线方针政策、法律法规和“放管服”改革政策等宣传;“六好”为目标,努力将联系点打造成示范点,充分发挥引领带动作用。推荐单位要履行指导联系点认真贯彻落实省局相关文件和会议精神;指导联系点积极向吉林工商非公党建网报送工作信息,利用省局“一报一刊”加强非公党建工作宣传;定期检查指导联系点党建工作;向省局推荐联系点创新做法和先进经验等职责。联系点要完成认真学习贯彻落实各级工商(市场监管)机关工作部署要求;每年向推荐单位报送本联系点党建工作年度计划和总结;注重总结、提炼本联系点党建工作经验做法,定期向省局和推荐单位报送情况;认真完成省、市、县局部署的相关工作任务;积极参加省、市、县局组织的会议、活动和培训;指定专门联络员与省、市、县局联系;适时与其他联系点联系,加强工作交流互动等项任务

《意见》还对联系点工作提出了严肃要求。一是深入非公党建联系点工作要认真贯彻中央“八项规定”精神和省委、省政府、省局具体规定,遵守各项党纪党规,强化纪律规矩约束;二是要层层建立非公党建工作联系点,促进领导干部深入基层加强调研和工作指导;三是加强对深入非公党建联系点工作的宣传,强化非公党建联系点引领带动作用,大力营造非公党建工作良好氛围。


相关稿件
 吉林非公党建网