吉林非公党建网
首页 -> 党建要闻
字号:
省工商局党组印发《2018年非公有制经济组织党建工作安排意见》


吉林省工商局个体处  2018-05-24 16:19   发布来源: 本站原创


 

 

为贯彻落实市场监管总局和省非公党工委工作部署,近日,省工商局党组印发《2018年非公有制经济组织党建工作安排意见》。

《意见》指出,全省工商(市场监管)系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全国工商(市场监管)部门非公有制经济组织党的建设工作会议和省非公党工委2018年全体(扩大)会议要求,继续扩大党的组织和工作“两个覆盖”,着力提升非公有制经济组织尤其是小微企业、个体工商户和专业市场党组织组织力,引导发挥党组织和党员队伍“两个作用”,为促进非公有制经济健康发展、实现吉林全面振兴提供坚强组织保证。年底前,全省专业市场党组织覆盖率达到85%。

《意见》明确了2018年全省工商(市场监管)系统非公党建工作七项重点任务和责任单位。一是继续扩大党的组织和工作“两个覆盖”。开展非公党建工作调查摸底。加大指导非公有制经济组织组建党组织工作力度。认真做好发展党员工作,为扩覆盖创造条件。创新党组织设置形式,灵活运用单独建、联合建、派驻建等方式扩大党组织覆盖。注重巩固组建成果,做到“真覆盖、稳覆盖、强覆盖”,防止“先建后散”“边建边散”。二是开展“十项措施”落实情况集中督导。对《关于全省工商(市场监管)系统推行十项措施进一步加强非公有制经济组织党建工作的通知》(吉工商联字〔2017〕8号)落实情况开展集中督导,通报情况,推动落实。三是推进商品交易市场党建工作。出台《关于进一步加强全省商品交易市场党建工作的意见》,明确目标、任务和措施。四是提升非公有制经济组织党组织组织力。按照中央、省委和总局部署,积极指导开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,继续推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。组织非公有制经济组织党组织和有条件的党员入驻“新时代e支部”。采取集中宣讲、党课联讲、设立“新时代传习所”等多种方式,组织非公有制经济组织党组织、党员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。深入开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,引导非公有制经济组织党员把身份亮出来、承诺亮出来、形象亮出来,立足本职岗位创佳绩,争做改革先锋、发展先锋、诚信先锋。五是推动建立非公党建联系点、示范点。确定省局非公党建联系点。各市州、县(市、区)局也要推进非公党建联系点、示范点建设,以点带面,不断提升非公有制经济组织党组织的政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、社会号召力、发展推动力、自我革新力。六是做好非公党建信息采集和数据统计工作。充分依托工商综合业务系统和年报系统做好非公党建信息数据采集,提高采集效率质量。结合年报信息抽查同步开展党建数据质量检查,提高信息有效性和数据准确性。七是加强非公党建社会宣传。充分运用各类媒体宣传非公有制经济组织党组织学习贯彻党的十九大精神、强化党员教育管理、塑造企业文化、助力企业发展、履行社会责任、促进社会和谐等工作情况。强化吉林工商非公党建网的宣传、服务、引领功能,不断扩大非公党建工作政治引领力和社会影响力。

意见还提出三项工作要求。一是强化组织领导。各级工商(市场监管)部门应建立健全非公党建工作责任制,落实“一岗双责”,完善工作考核评价机制,做到非公党建工作与业务工作同部署、同落实、同考核,把非公党建工作纳入年度领导干部述职内容。二是强化工作统筹。各级工商(市场监管)部门要立足本地实际制定工作方案,明确工作目标和推进措施。建立健全向当地党委及其组织部门、非公党工委请示报告制度。推动依托各级工商(市场监管)部门成立非公有制经济组织(个体私营企业或“小个专”)党委或总支,依托基层工商(市场监管)分局(所)建立非公党建工作指导站,成立个体工商户联合党支部。三是强化保障措施。落实《吉林省非公有制企业和社会组织党建工作经费保障实施办法(试行)》(吉组发〔2017〕3号),指导非公有制经济组织党组织开展活动获得必要经费保障。开展“一建五送”,把非公党建与工商(市场监管)部门机关党建结合起来,相互学习、相互借鉴,实现资源共享、互促共进。


相关稿件
 吉林非公党建网